週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

豆腐

紅しょうがをアクセントにした炒め物。
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炒め油は使わずに、マヨネーズを使います。
まろやかな酸味とコクが、紅しょうがのインパクトと調和します。

単調な味の厚揚げが、グッと美味しくなる一皿ですヨ


時間:15分
材料(二人分)

・厚揚げ 1枚(150g
・紅しょうが 30g
・ピーマン 2個(70g
調味料
・マヨネーズ 大さじ1
・酒 小さじ2
・めんつゆ 小さじ1
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作り方
1.厚揚げは三角になるように8等分に切る。
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2.ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにしたら水にさらす。
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3.フライパンを中火にかけて、マヨネーズを入れる。
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4.マヨネーズが溶け始めたら厚揚げと水気を切ったピーマンを加えて炒める。
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5.紅しょうがと酒と、めんつゆを加えて、全体が混ざるように炒めたら完成。
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ポイント 

油の代わりにマヨネーズで炒めます。
紅しょうがは塩分がある食材なので、めんつゆの量は気をつけます。
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紅しょうがは、焼きそばやお好み焼きにちょっと添えたいものですが、
なかなか使い切らない!

実際、それが嫌で買わなかったりする(笑)

でも、こういった炒め物のアクセントに使うことができるので、
私の中で便利食材に代わりました!
20200602_171509
マヨネーズで炒めようと思ったのも、お好み焼きのイメージが(笑)

でも、これが正解で紅しょうがのトゲトゲ感がちょうどよく消えていい感じに。
さっとおつまみに出したら、きっと喜ばれますヨ
紅しょうがが嫌いじゃなければ・・・



今日は得意分野の「おうち居酒屋」なので、ついでにお酒の話をちょっと。

「お酒飲まれるんですか?」と、言う質問に

「大好きです

と、即答する私。
どれだけ好きかと言うと、毎日飲むくらいに好き
病気です・・・。

お酒の嗜好も変化が激しく、長年ワインを愛飲してたかと思うと、あっさり焼酎に浮気したり、
昨年の夏は突然のウイスキーブーム。

ハイボールにハマり、デカボトルを購入し、もちろん炭酸も箱買い。
レモンもしっかりと取り寄せて毎晩「ウェイ!」状態・・・。

アホだと思うし、実際アホ。
ちなみに私の父は肝硬変で亡くなっています・・・。


そんな自覚があるアホが、また厄介なものにハマり中。

それは・・・
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 / CAMPARI \
愛してる割に写真の技術が低くてすみません・・・

ある日突然「カンパリ・・・」と思い、すでにこれは3本目。

最初はこんなにハマるなんて思っていなかったから、飽きたら主人に、
「カンパリオレンジでも作ってやっか」
ぐらいに思っていたのに、未だ1杯も作ってあげず(笑)

飲み方はいたってシンプルで、レモンをぎゅと絞り、冷えた炭酸で割るスタイル。

これが美味しくて美味しくて・・・


今ちょうど楽天スーパーセール中なので、まとめ買いを企み中。

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感想(13件)


ちなみに750㎖と1000㎖があるってご存知でした?
私は、このカンパリブームまで知りませんでした・・・。

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感想(14件)


当然1000㎖でしょ?

さ、ポチっとしなくちゃ・・・


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本物の呑兵衛が作る「おうち居酒屋」
味は保証しますヨ(笑)


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「アレンジ無限大♪冷ややっこ」コーナーにレシピを掲載中!

夏の食卓に欠かせない冷奴。

刻みネギに鰹節。
お醤油をちょっとかけて・・・

なんていう、食べ方はしません。

いきなりですが、豆腐が大好きな私。
いつも通り、ちょっと変態的なこだわりがありまして・・・
ご興味ない方はレシピまですっ飛ばしてください。


まず・・・

醤油を上からかけない。
豆腐とは水分を多く含む食材なので、上からかけると醤油は薄まります。
それがゆるせない(笑)

なので。

醤油は別皿で用意した刻みネギにかける。
醤油が染みたネギをのせて食べる。
これだと、簡易のネギ醤油となりとても美味。

最後。

鰹節はのせない!
これは完全に個人の嗜好(笑)
ワタシ、カツオブシ、ニガテナノ・・・


くだらない話にお付き合いいただき、ありがとうございます。
では、レシピです!
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時間:10分
材料(二人分)

・絹豆腐 1丁(350g
・キムチ 60g
・とろけるチーズ 30g
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作り方
1.豆腐をペーパータオルでくるみ、重しをして水切りをする。
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2.鉄板にアルミホイルを引き、キムチを平らに置く。
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3.キムチの上にチーズをかけてトースターで5分焼く。
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4.豆腐を皿に盛り、3.を上からかけたら完成。
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ポイント 
豆腐はしっかりと水切りします。
水切りに電子レンジを使用する場合は、ペーパータオルに2重でくるみ、ラップをせずに600Wの電子レンジに1分半かけます。

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このレシピの最大の難関は焼いたキムチを豆腐の上にのせる作業!
フライ返しを平行に入れて、持ち上げて豆腐にのせます。

なので、キムチを広げる大きさはフライ返しの大きさにするとやりやすいかと・・・

んな、めんどくせぇ
「焼かなくてもいいじゃね?」
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とも思えるのですが(笑)

でもね。

アツアツのキムチにとろーりチーズ。
んで、中の豆腐が冷たい


このコントラストががたまらないの
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キムチ×チーズ×豆腐
単純な組み合わせだけど、ちょっとしたひと手間でウマウマなレシピに
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副菜にあると嬉しいですよ


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「高菜の油炒め」

ご飯がいくらでも食べれる危険なお惣菜ですね(笑)
お漬物を炒めるなんて、まったく思いもよらない食べ方で知ったときは驚きました。
母があまり買わないお漬物だったこともあり、初めて食べた時の美味しさは今でも覚えています。
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どんな食材と合わせたら美味しいか考え、選んだのは厚揚げと茄子。
優しい味わいの厚揚げと、旨味を吸ってくれる茄子が美味しいですヨ


時間:15分
材料(二人分)
・茄子 1本
・厚揚げ 1枚(150g)
・高菜漬け 30g
・ごま油 大さじ1
調味料
・酒 大さじ1
・めんつゆ 小さじ1
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作り方
1.厚揚げと茄子は1㎝程度の幅に切る。
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2.フライパンにごま油を入れて中火にかける。
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3.フライパンが温まったら茄子を入れて炒める。
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4.茄子に油が回ったら、厚揚げを加えて焼く。
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5.高菜を加えて、酒、めんつゆで味付けしたら完成。
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イント 
高菜漬けの塩分により、めんつゆの量は調整してください。


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厚揚げは、最近はやりの滑らかなタイプ。

送料込・焼いておいしい絹厚揚げ2枚 10個セット

価格:1,620円
(2020/5/31 09:43時点)
感想(6件)


これ美味しいんですよね

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厚揚げのなみなみに合わせて、茄子もなみなみカッターでカット。
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 / なみなみ \

使ったカッターは100円ショップで見つけたもの。
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サクサクと切れて、100円とは思えないクオリティ!
もう少し硬い「じゃがいも」なんかでも綺麗に切れて気持ち良い


味付けは、ほぼ「高菜漬け」のみ。
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高菜漬けを入れたら味を確認して、足りないようだったら調味料を足すので良いと思います。
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今回は、ほんのちょっとだけめんつゆを足しました。
メーカーさんに寄るので、お好みの味を見つけて下さいね。


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最近、とんと作っていない作り置き料理。

タイトル詐欺(←理由はこの日に語っています。)
にもほどがあるのですが、作り置きをしていた頃によく作っていた煎り豆腐。
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我が家はカレー味が定番で、豚肉と合わせます。
副菜的なポジションなのに、ボリュームがあって、我が家の男どもに人気

ちょい面倒くさい豆腐の水切りも電子レンジで時短。
簡単に作れる常備菜ですヨ!


時間20分
材料(四人分)
・木綿豆腐 1丁(350g
・豚バラ肉 50g
・長ネギ 50g
・卵 1個
・サラダ油 大さじ1
調味料
・カレー粉 小さじ1/
・塩 ふたつまみ
・酒 大さじ1
・めんつゆ 小さじ1
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作り方
1.豆腐の水抜きをする。
 豆腐をペーパータオルで2重にくるみ、ラップをせずに電子レンジにかける。
 (600W 2分30秒)
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2.豚バラ肉と長ネギは2㎝程度の幅に切る。
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3.卵は溶いておく。
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4.フライパンを中火にかけて温まったら豚バラ肉を入れる。
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5.片面を焼き、ひっくり返したら長ネギを加える。
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6.長ネギがしんなりとしてきたら木綿豆腐を手でちぎって入れる。
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7.豆腐の表面に焦げ目がついてきたら、カレー粉、塩、酒、めんつゆを加える。
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8.卵を全体にかかるように回し入れて火を止める。
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9.大きく混ぜ合わせたら完成。

ポイント
豆腐の水切りは電子レンジを活用し時短になります。

豚の脂が美味しいので、ぜひバラ肉で作ってみて下さい。

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ちょっと焦げた豆腐とネギが美味しいんです
何気ない料理なのですが、こういうのが1品あると安心します。
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豚バラ肉は50gぽっきり。
実は、もっとお肉の量を増やして作ったこともあるのですが、そうするとちょと主菜の色が濃くなります。

もちろん、美味しいのですが目指したのは副菜となる常備菜。
豚バラ肉がちょっぴり入っているのをつまむのが楽しいです。←変態・・・?
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私はもっぱらつまみですが、ご飯にも合いますヨ
作り置きの常備菜にぜひ



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今回の「栃尾揚げの新玉味噌チーズ」
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栃尾揚げで、新玉ねぎで、味噌でチーズ。
んで、焼くのはトースター。

材料と調理方法のまんま・・・

たまに、どうしても料理名が浮かばない時があって、
そんな時は「まんま」になることが多い・・・
【レシピ】里芋と鶏の味噌炒め
とか、
【レシピ】ほうれん草とお揚げのバター醤油炒め
とか。

「料理なんてそんなもん・・・」
とも、思うのですが、他の料理家の皆さんは、なんかうまーく料理名をつけている気がする・・・
なので、今回も無理やり「トースター仕上げ♪」なんて入れてみたけど、これで良いものか・・・

・・・ネガティブ!?
チョットネ!

天気もどんよりで、やる気も出ない今日。
ローが入っているそんな日でも、簡単に作れるレシピです。

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いた新玉ねぎで作りました

時間:15分
材料(二人分) 
        

・静岡県産 新玉ねぎ 1/2個

・栃尾揚げ 1枚

・とろけるチーズ 50g

調味料

・麦味噌 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・ごま油 小さじ1

・塩 ふたつまみ

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作り方
1.新玉ねぎは繊維に沿って切り薄切りにする。

2.新玉ねぎをボウルに入れて塩をふり、軽く揉む。
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3.別のボウルに味噌と砂糖を入れてよく混ぜる。
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4.水分を絞った新玉ねぎを加えて混ぜ、ごま油を加えて更によく混ぜる。
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5.栃尾揚げは食べやすい大きさに切り、アルミホイルにのせる。
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6 4.
を栃尾揚げの上にのせて、さらにとろけるチーズをのせる。
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7.トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成。


ポイント 

新玉ねぎの水分を抜くために塩で揉みます。

2分程度は置いて、しっかりと絞ります。
味噌は麦味噌が甘くておススメですが、ご家庭にあるお味噌で大丈夫です。

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料理名通りのまんまの味ですが、ちょっとだけ秘密が。

味噌が「麦味噌」なんです。

甘めの味噌が好みな我が家は、「麦味噌」一筋!
普通の味噌で作るなら、砂糖を気持ち足してもいいかもしれません。
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なぜなら、甘い新玉ねぎと甘い味噌を楽しみたいから
個人の意見です。

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食べ応えのある栃尾揚げと、チーズで思ったよりボリュームがあります。
疲れた日の副菜や、つまみにオススメなレシピですヨ!


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定番の揚げ出し豆腐。
少しだけ秋の気配を入れたくてエリンギを添えました。

味付けは「本格料理だし」 ミツカン 八方だし

水とわってひと煮たちさせるだけ
簡単で美味しい揚げ出し豆腐の完成です!

フーディストアワード2019で頂いたミツカン 八方だし便利です
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019



時間:20

材料(二人分)

・絹豆腐 1丁(300g)

・エリンギ 2本

・海苔 1/4枚

調味料

・八方だし 大さじ1

・水 120㏄

・片栗粉

作り方

1.豆腐は水切りをし4㎝程度の大きさに切る。

2.エリンギは1本を4等分(大きければ6等分)にし1.5㎝程度の幅に切った海苔を中心に巻く。

3.豆腐に片栗粉をまぶす。

4.180℃に熱した油で豆腐とエリンギをきつね色になるまで揚げる。
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5.八方だしと水を鍋にかけてひと煮たちさせる。

6. 4.に5.をかけたら完成。

ポイント
海苔を巻く糊付けは水で溶いた小麦粉を使用しています。


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海苔をひと巻きしたエリンギが少しだけ馳走にしてくれます。

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美味しい八方だしで簡単おうちごはん。
おススメです


【他の八方だしを使ったレシピ】
鮭と牛蒡の炊き込みご飯
スタミナモロヘイヤ
スタミナ★豚バラ蓮根炒め

この3品で食卓が整います


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします
 

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そろそろ八方だし無くなる

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