週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

お弁当

今日は嬉しいご報告です
昨日放送されたNHK「チコちゃんに叱られる!」で、私が作ったお弁当写真が登場しました!
20200919_091824
テーマは「なぜお弁当にタのウインナーが入っている?」
確かにナゾなテーマ(笑)

「昔は赤いウインナーしかなくて赤と言えばタコだから。」←私的見解。
ではなくて。

「小食な息子の為に食べやすく工夫したから。」なのでした★


食べる事に興味のない息子に少しでも楽しく、そして掴みやすくした母の愛が生み出したもの。
タコ 1-1
もちろん私もそう。←ぜったいウソ。

ちなみに、そのお母さまは尚道子先生。
恥ずかしながら存じあげなかったのですが、「今日の料理」で講師をされていた料理家さんだそうです。
そして妹さんが岸朝子さん!
ご主人は、ダイニングキッチンを発明した尚明さん。

なんて華麗なる一族・・・

タコ 1-2
今では日本全国、当たり前となっているタコさんウインナー。
企業の目論見ではなく、母親の愛情からの工夫なんて素敵な話!

キャラ弁のルーツと番組でもおしゃっていましたが、楽しくお弁当を子供に食べさせたい親心からなんですね。

琉球王家である一家が作り上げた日本の文化。
素晴らしいです!

そしてもう一つ使って頂いたお弁当写真がこちら。
カニ 4
 / カニさんウインナー \

20200919_092252
今回の写真の使用の連絡を頂いたのは1か月ほど前。
ホームページからタコさんウインナーのお弁当写真を使いたい連絡を頂いたので、送ったお弁当の写真のデータ。

「タコさんウインナー」だって言っているのに、送った「カニさんウインナー」のお弁当写真。

うん。
送って良かった(笑)

今までも有難いことに掲載を頂いたレシピは多々ありますが、テレビは初!
放送を見て、こんなに嬉しいものだと知りました。
このお弁当たちは息子の学童弁当に作ったもの。
もう学童も卒業し、お弁当を作る機械は減りましたが、今回の事でさらに良い思い出になりました。

思い出の学童弁当の様子はこちらに・・・
お弁当まとめ①
お弁当まとめ②
お弁当まとめ③

今日は嬉しいご報告ができて幸せです。
これからも楽しさが伝わる料理を作り続けたいと思います。


ブログを始めてもうすぐ2年。
みな様のおかげで続けられています。

ぽちっと応援お願いします






料理教室ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ネクストフーディスト

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

4月1日ですね。
今日から新年度の始まりです。

昨日で学童保育を卒業した息子。
今日は、今回作った学童弁当のご紹介です★
20200323_091200
タラコピラフにオムレツ。
炒めたベーコンのお弁当。
20200323_091218
保育園を卒園し、小学校入学前から通った学童保育。

当時は会社員だったので、朝8時に送り届けそのまま出社。
延長を頼み、19時ギリギリのお迎え。
それから夕食作りにお風呂と、目の回る忙しさ。

このブログのタイトル「週末だけ本気ごはん-作り置き-のblog」
は、その時代の名残からつけたもの。
作り置き料理がなければ、夕ご飯が遅くなるので必死でした。

最近ではまったく作り置きはしていないので、
「詐欺では・・・?」
と、薄々怯えます(笑)

有難いことに、モニター当選や「Friendcook」さんでのレシピ連載をさせて頂いているので、
毎日のようにレシピ作成。

毎日料理する→作り置き不用

と、なりタイトル詐欺になっています。
すみません・・・
20200324_072840
海苔鮭弁当。
見えてないけど、豚バラと青菜の炒め物も入っています。
20200324_072924
私の住む羽村市の学童保育は素晴らしく、
学習の時間、読書の時間、外遊びの時間、おやつの時間・・・
などなど、タイムスケジュールを立てて管理してくれています。

ちなみに、私も羽村市の学童保育に通ってた子。
当時はそんなスケージュールなんて、まるっきりなく遊び惚けていました。

プレハブみたいな建物で目の前は草原。

カマキリを捕まえて部屋中をカマキリだらけにするという、
今からは想像ができないくらいのやんちゃっぷり(笑)
後に中央大学法学部に入学したMちゃんと、やりたい放題でした。

それに比べて、息子は児童館の中にあり、なんとシアタールーム完備。
「映画を見て過ごすのが楽しみ」と、言ってました・・・。

この差って!
時代なのか・・・!?
20200326_081416
唐揚げ弁当。
下にひいてある焼きそばは冷凍食品です。
20200326_081716
そして今日から息子は在宅。
今、横で通信しながらスイッチをご堪能中。

まだパジャマです。

新コロの影響で出かけられないのでいいのですが、もうお昼!
そろそろ言うか・・・

「着替えろ!」と。
20200330_073853
鶏の照り焼きとわかめご飯弁当。
ウインナーはタコよりカニが流行ってます(笑)
20200330_073853
せっかくの春休みなので、気持ちもわかるのですが・・・。
って、そもそも、この春休み終わるのか!?

「緊急事態宣言」がいつ出てもおかしくないこの状態。
このまま休校になったら、息子に何をやらせればいいのか、迷うばかり。

そして、主宰するBring Kitchen のレッスンもどうすべきか・・・。
20200331_073137
ハンバーグ弁当。
ナポリタン?冷食ですよ★

【冷凍食品 よりどり10品以上で送料無料】日本製粉 お弁当ナポリタンスパゲッティ 140g電子レンジで簡単調理!

価格:315円
(2020/4/1 12:14時点)
感想(0件)


これ便利!
20200331_073158
「ロックダウン」になった場合を想定して、準備が必要なのかな?と思います。

それは食品や日用品の買占めとかではなく(必要ではありますが・・・)
家族で乗り切れるように、想定を話あっておく必要があるかと。

主人が在宅勤務になった場合の環境の整え。
息子の学習。
うちは高齢の両親を抱えているので、ケアも重要になります。

我が家だとこんなところかな・・・?
「緊急事態宣言」の発令を迎えても、焦らないように準備しとかないとネ。

そして、自炊率が上がることも想定されるので、私はレシピづくりを頑張ります。
簡単で、美味しくて、家族が笑顔になれるようなレシピ。

こんな世の中でも、前向きに明るく!

そう思った新年度なのでした・・・。


ブログを始めて2年目。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3連休の真ん中ですね。
お墓参りは昨日済ませたし、さて今日は何をしよう?

いつもなら、お買い物やジムに行ったりしてなんとなく過ごすのですが、新コロちゃん(新型コロナウイルス)の影響でそんな気分になれず。

そう!
ジムに行けないのがかなりストレス。
しかも、先週にちょっとした事件に発展したことが・・・

今日はそのくだらない話と、新コロの影響で作る羽目になった学童弁当と共にお届けします。
20200305_074901
まずは焼肉弁当。


ちょうど先週の土曜日。
夕方に少し胃が痛くなった私。

「あれ?」と思ったものの、しっかりお酒も飲み、寝ようと思ったら、なんかお腹が痛い。
トイレに座るも、なんか違う感じで、とりあえず就寝。

んで、痛くて目が覚める。
20200306_071758
見えてないけどハンバーグ弁当。(下に入っています。)


トイレ座る。→なんか違う。→寝る。→やっぱり痛い。
そんな夜を過ごし、朝起きたら、お腹の右下の辺りがピンポイントに痛い!

席を立つ瞬間、くしゃみ、体制を変えた瞬間に痛みが走り悶絶。
家族にも心配されたけれど、救急病院に行くほどでもないと判断し、1日我慢。

月曜日になり、若干痛みが薄れたように思えたけれど、とにかく病院を受診。
最近の生活や、食べたものなどを話し、まずは触診。

先生:「ここは?」

私:「大丈夫です。」

先生:「ここは?」

私:「う!そこです。痛い・・・」

さっきまで痛みが和らいだと思っていたのに、先生の手は私の痛いところをわしづかみ。
触診から先生が判断した可能性は二つ。

胆石もしくは卵巣腫瘍
20200309_080732
ポークチョップ弁当。

どっちもヤバイ病気。
まずは尿検査を行うことになり検査室へ。

結果はシロ。
胆石の可能性が消える。


って、ことは卵巣腫瘍か!?
と、いうことで超音波検査へ。

準備に時間がかかり、その間考えるのは最悪の事ばかり。
入院かな?手術かな?・・・どうしよう!
20200310_073026
唐揚げ弁当。

超音波検査準備が整い、ベッドで寝ていると、先生が若干薄笑いして入ってきた。

先生:「いや、思ったんだけど、痛いところってここだよね?」
と、またしても痛いところをわしづかみ。

「そうです。うぅ・・・」
と、答える私。

先生:「ぼくが、今何を触ってるかわかる?筋肉だよ?」

私:「?????」

先生:「筋肉痛だよ!」
私:「!!!!!!」
20200312_073358
焼売弁当。

まさかの診断結果に私も先生も大爆笑。
そして、検査準備をしてくれた看護師さんは失笑。

あぁ・・・恥ずかしい・・・。
20200313_072421
またハンバーグ弁当。

そう。こんなことになったのもすべては新コロのせい!
ジムに行けないので、家で腹筋を鍛えていた結果。

腹筋と言っても、最近テレビでやっていた「そらし腹筋」
そんなにハードなものではない。
20200316_075320
鶏肉の塩麹焼き弁当。←息子にまるっと残される(# ゚Д゚)

白状すると、ちょっぴり腹筋好きな私。
ジムでは、斜めに負荷をかけて150回ほど。

なので、鍛えているにも関わらず、自宅で始めた「そらし腹筋」で筋肉痛になるなんて!!!
111
メンチカツ弁当。

失笑したのはもう一人。
もちろん主人。

痛くて悶絶する私を心配してくれて、ネットでいろいろ調べてくれたりしたのに、筋肉痛でゴメン。

こんな騒ぎを引き起こした先週。
そらし腹筋?

継続中ですヨ


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング
ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

あっという間に夏休みが終わり、気づけばエアコンなしで過ごせるように。

息子は先週の金曜日から学校が始まり、お給食も昨日から
学童保育のお弁当作りも終了しました!

なんだかんだ休ませてばかりだったので、作ったお弁当は7個。
その中には未だ私の心を落ち込ませるお弁当も・・・

大反省をしたお弁当。
20190802_082201
 / くきゅう弁当 \

なんでこんなお弁当を作ったかは この日↓ のブログに書き留めましたが、
私の才能ナシの様子。

この日を本当に反省した私は暴走はぜず普通の学童弁当を作り続けました。

考えてみれば、小学校3年生の息子は学童保育に行けるのは最後の年。
それなのに、こんなお弁当持たせてゴメンよ・・・

今日はこの夏に作った学童弁当をご紹介です!
初日に作ったお弁当は紹介済みなので、3日目のお弁当から。
20190805_071022
・ミートボール(市販)
・バターコーン
・だし巻き玉子
・ベーコン&お花ウインナー
・トマト&うずらの卵
・お花ハム
・おにぎり(梅)
・葡萄&ブルーベリー


3日目にして市販のミートボール(笑)
ミートボールは石井食品のもの。

お馴染みのコレです

【送料無料】【石井食品】【冷蔵】石井食品 ミートボール 120g×10袋 ミートボール【ラッピング不可】

価格:2,678円
(2019/8/27 09:48時点)
感想(0件)



子供の頃からこのミートボールが大好き!
ナポリタンにのせたりお弁当以外でも食べます。
20190805_070807
だし巻き玉子を作ったフライパンでそのままベーコン&ウインナーを炒めます。
最後はバターコーンも炒めちゃうワンポット調理(笑)
作成時間15分くらいでした。


続きまして・・・
20190808_071614
・唐揚げ
・焼売
・だし巻き玉子
・カニさんウインナー
・枝豆
・プチトマト
・菜飯&梅干し
・葡萄&ブルーベリー


唐揚げは今回の学童弁当用にまとめて揚げて冷凍しておいたもの。
唐揚げの他、ハンバーグも作り置き冷凍。
タコさん、カニさんウインナーも切れ目を入れて冷凍です。

張り切って仕込んだのは良いものの、結局7回しか作らなかったので、
今、冷凍庫で大量にストックが眠っています・・・

焼売は前の日の夕ごはんの時残しておいたもの。
前日の夕ごはんの活用も重要ですよね

20190809_072132
・鶏肉のケチャップ炒め
・だし巻き玉子
・タコさんウインナー
・星形ハッシュドポテト
・枝豆
・プチトマト
・おにぎり(梅)


ここをにきて冷凍食品買い足す!
20190827_102317
オレアイダさんの「星ポテ」

星形のハッシュポテトで見た目も可愛いしお弁当ピッタリ!
と、買ったはいいけれど、
使ったのはこの1回だけ。あぁ不経済・・・

息子の友達が遊びに来たと時のおやつにしよう・・・
20190809_072532
鶏肉と玉ねぎの入ったケッチャプ炒め。
材料は前の日の夕ごはんを作るときに切っておきます。

お皿に切った材料と、冷凍しておいたタコさんウインナーを入れて冷蔵庫へ。
冷凍しておいた食材を使う場合は、前日から解凍し朝は炒めるだけの状態に。

朝からまな板や包丁使うのは嫌なので準備はしっかりとしておきます(笑)

20190809_072449
ちなみのこの日のおにぎりも梅。

息子はおにぎりは梅しか食べてくれません。
コンビニのおにぎりも梅!
シブイ!

もちろんこの日も梅。
20190821_065620
・ミートローフ
・ナポリタン
・千切りキャベツ
・だし巻き玉子
・カニさんウインナー
・茹でとうもろこし&いんげん
・おにぎり(梅)


ミートローフは前の日の豪華絢爛の夕ごはんの残り。
ナポリタンは冷凍食品です。

作成時間10分以下。

だし巻き玉子も巻いてません。
普通のフライパンに卵を流し、折りたたんだだけ。
手を抜き始め
手慣れてれてきました(笑)

この夏、最後の学童弁当となったのは詰め弁。
20190823_065323
・唐揚げ
・ピーマン炒め
・お花ウインナー
・だし巻き玉子←巻いてないけど・・・
・プチトマト&塩もみきゅうり
・枝豆
・海苔だんだんご飯&梅干し
・梨

20190823_065406
詰め弁よりおにぎりを好む息子ですが、このお弁当は好評でした。
(梅干しが入っているから。)

そんな梅ラバーな息子は私が冬に飲む焼酎梅割りを
「ずるい!!」と怒ります(笑)

手の抜き方を身に付けた頃には終了してしまうお弁当作り。
もっと作りたかったな。

次は冬休みかな?
とりあえずはデコキャラ弁には手を出さないようにしよう・・・


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします
 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

料理は下準備が大事!と再確認しました・・・
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

昨日とうって変わってどんよりな気分の今日・・・

理由はもちろんコレ↓
20190802_082239
 / くきゅう \


昨日から始まった学童弁当。
お弁当を作り慣れていないのは以前にもお話させて頂いたけれど、
この作品はひどい(笑)

20190802_082201
後に引けないので持たせたけれど、笑われたらゴメンよ・・・

そんなお弁当の中身は、
・ハンバーグ
・ナポリタン
・だし巻き玉子
・ウインナー
・ブロッコリー
・コーン
・見えていない菜飯


お弁当の為に作り置きしたハンバーグと唐揚げ。
20190729_133248
他にも作り置いたけれど、その話はおいおい・・・

今日は絶対にハンバーグにしようと決めていたのですが、
Instagramで目に飛び込んできたのがヒマワリのお弁当。

先日花びら型に抜ける型抜きを購入したので、
↓こんなんです。
20190629_193746
「ヒマワリいいかも~」と、思ったけれどもハンバーグは楕円型。
20190729_133455
こりゃダメだ。
と、次にInstagramで目に飛び込んだのがクマちゃん弁当。
ハンバーグをクマの顔に見立て、なんとも可愛い。
でも初心者の私にはちょっと荷が重く・・・

んで、たどり着いたのがこれ。
20190802_082147
なんでこんなキャラになってしまったは私にも不明ですが、

これが現在の私の全力(笑)


私の住んでいる地域は中学校まで完全給食。
なので、遠足や校外学習のときのみお弁当になります。
20190620_070606
たまに作るお弁当はあまりデコることもなく、
「まぁ綺麗に詰めればいいかな・・・」程度な感じで・・・
IMG_20190620_101015_423
タコやカニを飾ってみたり、
20190525_072512
きゅうり巻いたり、ハムをお花のするのが精いっぱい。
20190607_070641
そんな実力なのでやめときゃいいのに、急に挑戦したくなるデコキャラ系弁当。

会社員の頃はもちろん学童保育へ通わせていたので、
その頃の写真を探したらやっぱりやっちゃっているお弁当が・・・
20171127_062810
分かります?飛行機モチーフです。

そして、さらにこんなんも。
20170809_061946
ナニコレ。

謎のキャラを作り上げていた過去と向き合うことに・・・。

デコろうと思うと、散々な結果になることがわかっているのに懲りない私・・・
はい。バカです。

来週からのお弁当は普通に作ろうと思います。

気分はどんよりですが、気を取り直して先月のモニターのまとめです。
20190712_140458
GABANブラックペパー
GABAN花椒(ホアジャオ)
 ハウス 唐がらし族〈バリ粗唐辛子〉
今回は、この3つでレシピを考えました。
20190714_170034
ブラックペパーたっぷり♪手羽先唐揚げ
20190712_174334
やみつきおつまみ♡甘辛チキン
20190718_152351
花椒ちりめん
20190719_171931
にんにくの芽のブラックペパー炒め
20190723_173200
手作りコブドレッシングでチョップドサラダ

たくさんお料理できて幸せでした!
レシピはブログ内のカテゴリー「レシピ」で検索いただけます。

よかったら見てくださいね


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

デコキャラ封印!
でも、もまたやっちゃう気がする・・・
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

おはようございます。
20190801_094526
命に関わるほど暑いですが、ものすごく清々しい朝を迎えた今日。

その訳は・・・


学童保育復活
20190801_072259
昨年、会社を退職し晴れて念願の専業主婦になった私。

今は料理教室の開校に向けて準備を進めているのですが、気づいたら夏休み。
こりゃ仕事にならんと気づき、市役所に泣きついたのが先月初め。

申し込みやら、再入所の準備に追われる中、
有難いことに、モニターを2件やらせていただけることが決定。
20190801_072400
ホームページ開設の準備も重なるわ、
9月に開催する近所のカフェでの料理教室のレシピ準備も忙しく、
もう毎日がだーーーーーっと過ぎていった7月。

先週夏休みに入ったので、もうにっちもさっちもいかない・・・
すみません。毎日書くつもりのブログも休みました。

そして迎えた今日!

17時まで仕事に集中できる!!
ゆっくりアイスコーヒーも飲んじゃうヨ!
20190801_072332
ウッキウキで作った学童弁当の内容は、
・茄子の肉巻き
・ピーマンボート
・だし巻き玉子
・タコさんウインナー
・トマト&きゅうり
・でっかいおにぎり


お弁当生活の始まりです!

そんでついでに、どうでもよい近況を報告すると、
我が家に新しい仲間を迎えました。
20190801_101838
 / どうも。扇風機です。 \

涼しかった7月と打って変わって猛暑となった最近。
ちょっと動けば汗がだーーーーっと出て、こりゃたまらんとお迎えしました。

本当は、「BARMUDA」か「TWINBIRD」のオシャなやつにしようと思っていたのですが、
高さを変えるのがワンタッチじゃないんですね。オシャ扇風機は。

「ケーズデンキ」「ノジマ」「コジマ×ビックカメラ」
3軒回り決めたのが「U・ING」さん。
20190801_100808
高さもワンタッチで変えられ、さらにサーキュレーター機能も!

見て。この美しい立ち姿
20190801_102120
萌え

左右90℃上下100℃までうごくので、空気循環もバッチリ!
これでこの夏はエアコン28℃設定でも涼しく快適に過ごせます


そして、先月やらせて頂いたモニターレシピのまとめです。
20190713_093130
レシピブログさんで開催した『夏の簡単おかず』

愛知県産の野菜を使ったモニターです。
JA愛知東さんより頂いた、トマト、ほうれん草、アスパラガスレシピです!
20190713_115417
ほうれん草のサラダバルサミコドレッシング
20190713_111656
赤いサラダ
20190715_153726
チーズとろ~り♡揚げアスパラ
20190717_155129
我が家の自慢♪フレッシュトマトソース
20190719_162803
オレガノ香るラタトゥイユ
20190718_165546
イカのアーリオ・オーリオ
20190716_122506
失敗ナシのホワイトソース!アスパラベーコンのニョッキ
20190713_113355
奥三河ほうれん草でザクチキンカレー♪

たくさんお料理できて幸せでした!
レシピはブログ内、またはコチラ↓で見れます
ネクストフーディスト2期生限定!
愛知県産のトマト・ほうれんそう・アスパラガスで作る「夏の簡単おかず」


スパイスのモニターのまとめは、また次回に・・・。


20190801_102124
8月も忙しくなりそうですが、可愛い扇風機と一緒に頑張ります(笑)

今月もよろしくお願いします。


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

ポチっとよろしくお願いします♪
 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

20190407_110744
先週に初のお花見弁当デビューを果たしましたが、
あまり咲いていないわ、寒わで速攻で撤収!

満開になった桜に、うららかなお天気☀
絶好のお花見日和になった昨日。

リベンジして参りました!

20190407_122626
  / 満開 \

もう、最高です!


前回は作り置き料理を活用して作ったお弁当。
今回は、いちから作りましたよ!

20190407_110908
まずは、蓮根入りのつくねと、エリンギのベーコン巻き

得意のつくねは、軟骨がなかったので蓮根を入れてみました。
フードプロセッサーで混ぜていき、スプーンで落とし焼きます。

つくねのレシピは 手を汚さないつくね

20190407_095805
今回は蓮根入りなので、こんな感じに食材を入れて行き・・・
20190407_100247
ポトリと落としていきます。
20190407_101409

エリンギのベーコン巻は電子レンジでチン!
20190407_101631

ベーコン巻きが完成したら、冷凍しているご飯を電子レンジに入れます。
20190407_110928
手間はかかるけど、やはり見ための可愛い手毬おにぎり
・しば漬け
・たらこ
・たらこ×卵
・鰤

前回大きかったことを反省し、一口サイズに改善しましたヨ!

20190407_110754
だし巻き卵と、ウインナー
息子の大好物コンビ!

だし巻き用の卵液を手毬おにぎりのいり卵にも活用。

卵料理が苦手な私・・・
今回もオロオロしながら。一生懸命巻きましたヨ・・・

卵焼いたら、そのフライパンでウインナーをソテーしてお弁当の完成!

20190407_110751
写真を撮りながらだったので、1時間半ぐらいかかりました。

さぁお弁当を持ってお出かけです!

20190407_134429
地元では「花と水のまつり」を開催中。
桜並木がある多摩川沿いに模擬店が出店するお祭り会場が3か所あります。

ずっと散歩しながらお花が楽しめるんですよ。

先週行ったのは、メインの会場。
たくさんの出店が出店しています。

今回は、そちらではなく、出店の数は少ないのですが、
お弁当を広げるにはぴったりな会場。

20190407_125924
レジャーシート広げてさっそくお弁当を頂きます。

20190407_125910
 / カンパーイ \

はい。もちろん私だけです。
一人酒です。

紙皿やカップはすべてダイソー産。
お弁当グッツがたくさんあるんですね。


こちらの会場のいいところは何と言っても・・・
20190407_141400
チューリップや、
20190407_135731
菜の花も楽しめるところ。

こんな景色が広がります。
20190407_134723
この季節はチューリップを栽培し、終わると田んぼになります。

なので、用水路があったり、
20190407_134835

鯉も泳いでいます!
20190407_140739

水車なんかもあったりして
20190407_135542
こちらはカフェとして営業されています。

20190407_134524

こ~んな、のどかな素敵な場所。



東京都です。
一応。


20190407_125958
 / 郊外にカンパーイ \

20190407_132419
ビールの後はシードルなんかも飲んで・・・
ひとりで。

最後お土産に
20190407_142311
大量のネギを購入。

このネギがすごかった!
畑からどんどんひっこ抜いて、どんどん売っている(笑)

写真の量で200円!
安いか高いか微妙ダネ。


採れたて新鮮(なんせ目の前でひっこ抜いてる・・・)を、さっそく夕ご飯に頂きました。
20190407_185351
 / ネギのっけ唐揚げ \

新鮮だから涙が出る出る・・・
号泣しながら作った炒めネギは、柚子胡椒味です

20190407_185508

一日ゆっくりで遊んで、10分で家に帰れる幸せ。

地元サイコー!



ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



大量のネギ・・・
なに作ろうか。
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

33
4月1日 新年度の始まりですね。
今日が入社式の主人の会社。

「お気に入りの紺のスーツにしようかなぁ。ねぇどう思う?」
「ネクタイはどっち?」
と、朝からスーツ選びにソワソワ。

「入社式(しかも司会)に紺はありえない。誰がフォーマルの印象持つの!?」
「人事は見られてるよ。」
などと、もう新年度なんてな~んも関係ない妻は朝から厳しい。

そんな妻の人生初の花見弁当🌸
20190330_151950
 / ジャン \

言い訳しますが、日ごろ、ほとんどお弁当作りません。
言い訳だけど、言い訳だけど言い訳だけど。

そして、お弁当持ってお花見をしたことなかったんです。
いつもは、さっとお花見て、ビール飲んで終了!
みたいな感じで。

なにか、春らしいお弁当作ってみたいなぁ・・・
と、思い頑張った花見弁当🌸

実は、ほとんどが作り置きです(笑)
20190330_151900
最大に頑張った手毬おにぎり。

何が最大に頑張ったって、薄焼き卵!
薄焼き卵を作るのがイヤすぎて、冷やし中華を作らないくらい
薄焼き卵がうまく焼けない。

白状すると、卵を調理するのが苦手でして・・・
オムレツも、未だフライパンをトントンして丸める技も出来ないし。
ゆで卵も100均グッツがないと理想の茹で上がりにならない・・・

と、料理研究家を名乗っていいのかっていうレベルですが、ホントに・・・
卵料理は本当に難しい。

そんな料理初心者レベルの私が挑んだ薄焼き卵。
秘策は新品のフライパン。

綺麗に剥がれれば、どうにかなります。

20190330_151840
得意のチキンナゲット。

先日レシピにあげたチキンナゲット。
実は、前日に作った残りを詰めただけ。
チーズとハムでデコって見たけど・・・
微妙かしら???

20190330_151821
サツマイモのコロッケ。

これはサツマイモのペーストがあったので、丸めてコロッケに。
以前もご紹介していますね。
見えてないけど、今回もベーコン入ってますヨ!

20190330_151735
あとは作り置きの「ばくだん」に、ウインナーやベーコン。

そして、ちくわきゅうり&チーズ!
「よっ!昭和」
と、叫びたい(笑)

ところで、新元号発表ですね。
あと、1時間ぐらい?
そのうち「よっ平成」
って時代になるんでしょうね。
20190330_151947
人生初のお花見弁当。

母を連れて地元で有名なお花見ポイントへ。
川沿いに桜並木が続き、出店も出るんですよ。

でもこの日、10℃ぐらいの花冷えの日・・・
めっちゃ寒くて、レジャーシートひいて宴会している人なんていない!

根性で茶屋にお弁当広げて食べたけど、
(←レジャーシート広げる勇気ナシ)
もう、すぐに撤収!

母に楽しい宴会気分を味わせてあげたかったけど、
なんかの修行のようだった(笑)

ま、これもいい思い出になるということで・・・



ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



新元号発表までもうすぐ!
テレビ見ようっと!


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

東京サマーランドが入園無料だったので、
親友家族と行ってきました!
IMG_20190310_094931_416

遊園地と言えば、お弁当!
料理ブログなので、もちろんお弁当中心ネタです(笑)

20190309_072141
◇チキンソテー
◇サツマイモの蜂蜜レモン煮
◇鶏つくね
◇手羽焼き
◇小松菜のクリームチーズ和え
◇だし巻き玉子
◇タコさんウインナー
◇カニさんウインナー
◇お花ハム
◇ブロッコリー
◇プチトマト
◇おにぎり
 梅・おかか・紫蘇わかめ


20190309_072349
日頃、お弁当をつくる機会がないので、
前日から仕込む張り切りよう。

チキンソテーは日頃から作っている
作り置き料理のチキンマリネ。
お醤油とにんにく味で漬け込み、焼いただけ。

サツマイモの蜂蜜レモン煮は
レモンを絞り、そのまま入れ、ハチミツ、砂糖、塩で煮たもの。
想像する「ハチミツレモン」の、あの味です。

Instagramでたびたび登場するお花ハム。

作ってみたくて、初めて挑戦したけど、
めちゃめちゃ簡単で可愛い!
半分に折ったハムに切り込みを入れ、巻くだけ。
これ考えた人、天才!!

20190309_072327
手羽焼きも、今回はチキンソテーと同じ味付け。
ハーブマリネと迷ったのですが、
子供たちを考え、間違いない味付けに。

小松菜のクリームチーズ和えは、紫キャベツと合わせて。
これは大人のおつまみに。

ん?おつまみ?
えぇ。飲みましたよ。

生ビール(大) 850円 高けーよ!
生ビール(中) 700円×2

私ひとりで。

主人と親友は、車の運転があるので、飲めず。
遠慮なく、いただきました

20190309_072449
鶏つくねが、またビールに合ってねぇ・・・

鶏つくねのレシピはコチラ

ぜんぜん余談なんだけれど、
東京サマーランドさんは、ビン、缶の持ち込みがNG。
ビールを持参したくてもできないんですね。

なので、ペットボトルのビールがないか、
本気で検索。 ←アホ・・・

もちろん、ないよ!


でも、いまひとつ諦めきれない!
そこで考えた呑兵衛の選択。

水筒にビール詰めて持参!
こちらの水筒に詰めさせていただきました・・・
20190311_092914
我ながら、いかがなもんかと思ったのですが、
主人に言っってみたら、
「ものは試しじゃない?」
と、自分は飲まないからか、呑気な返事(笑)

心配した「泡」は、やはりイマイチだったけれど、
冷たい水筒ビールは、思ったより美味しい

20190309_072430
子供たちに大人気のだし巻き卵と
タコさんウインナー。

このタコのために、赤いウインナーを久しぶりに購入。
久しぶりと言えば、さっき絶賛したお花ハム。

ハムも10年ぶりに購入。

一時期、添加物に敏感になっていて、
ハムをずっと購入してませんでした。

10年ぶりの3パック198円のハム。
めちゃめちゃ料理に大活躍!

ごめん。ハム。
これからは、料理に活用するよ。

20190309_160320
東京サマーランドと言えば、波の出るプールに、
20190309_160457
スライダー!

3月なので、もちろん室内のプールだけですが、
めいっぱい、楽しみました。

波の出るプールでは、最前列で子供と波乗り
けっこう激しい波が来るのネ・・・

おかげで、今、筋肉痛。

ハムを入れたポテトサラダが作りたくて、
じゃがいもをマッシュしようと思ったら、
痛くて力が入らない!
息子にマッシュしてもらいました・・・

自分の体に驚いたワ・・・

20190309_072248
いろいろ張り切りすぎた、今回のお出かけ。
楽しい思い出になりましたヨ!


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


帰宅後、親友と二人で
スパークリングワイン2本開けました。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ