12月料理教室のご案内。
まずは自宅料理教室からご案内致します。
【自宅料理教室】
テーマ:「年末年始に映える料理」
12月レッスン内容
・鶏のテリーヌ
・チキンロール
・塩豚
・蒲鉾アレンジ
・お楽しみごはん
今回はメインとなるお料理を3本レッスンします。
難しそうに見えるテリーヌ。
実は簡単なお料理なので、覚えておくときっと役に立つと思います。
チキンロールを綺麗に巻くコツもしっかりレッスン!
塩豚を作る方法は、きっとびっくりして頂けると思います。
簡単で(笑)
これは昨年の我が家のお節料理。
今回のレッスン内容は我が家のお節の定番料理たちです。
人が集まる年末年始に向けて、少しだけ豪華に見える料理を覚えませんか?
レッスン当日は講師が作る気まぐれご飯が付きます。
一緒に楽しくお料理しましょう!
開催日
12月9日(月)~12月12日(木)
12月16日(月)~12月21日(土)
レッスン会場
Bring kitche
レッスン時間
10時30分~13時30分
料金
5,000円/1人
【古民家むく 出張料理教室】
テーマ:「ミニトマトで作るサンタクロース」
古民家むくでのレッスンではサンタさんを作ります!
ズラリと並んだサンタクロース。
お子様に喜んでいただける事まちがいないです(笑)
小さな可愛いサンタを一緒に作りましょう
当日は主食と汁物も作ります。
お腹を空かせてご参加ください
開催日
12月 6日(金)
12月14日(土)
レッスン会場
古民家むく (くら寿司さん青梅店となり)
レッスン時間 (1日2回開催)
10時30分~13時00分
14時00分~16時30分
料金
3,000円/1家族
(大人2名子供2名まで同料金)
お申込みはホームページよりお願いいたします。
Bring kitchen
ご好評いただいております
「トライアルレッスン」
引き続きお受けしております。
詳しくはホームページをご覧ください。
Bring kitche
おうちごはんをもっと楽しく!
料理初心者の方から、おうちごはんをワンランク上げたい方まで幅広く楽しんでいただけます。
少人数制なのですべての調理工程にご参加いただけます。
ご家庭に帰ってからも作っていただけるようにしっかりとレッスン
アットホームな環境でリラックスして料理を楽しみましょう!
入会金・手数料など一切なし。
1回完結のレッスンです。
ご予約お待ちしております。
ブログを始めてそろそろ1年。
ぽちっとして頂けると喜びます
にほんブログ村>
家庭料理ランキング
料理教室
親子料理教室を開催しました!

天気も良かった昨日。
親子料理教室を開催しました。
メニューはチキンナゲット。
無添加で安心なのは手作りならではです


実は今回が初めての親子での料理教室。
お母さんにも、お子さんにも楽しんでいただけるかドキドキです・・・
午前の回は双子ちゃんと妹ちゃんの3人兄妹のご家族。
ご兄妹がとても仲が良くてホッコリ


私の左となりにいるのは息子(部長)です。
平社員の主人(写真係)にも手伝ってもらい家族総出の料理教室(笑)
簡単にご挨拶した後は、さっそく料理開始!
挽き肉を混ぜていく作業。
小さな可愛い手で卵を割ってくれました


お兄ちゃんもナゲットの形成に挑戦です


妹ちゃんのために「小さいのも作るの!」と優しいお兄ちゃん。
沢山のチキンナゲットが出来ました。

午後の回はお兄ちゃんと妹ちゃんの兄妹。

妹ちゃんは「古民家むく」さんの託児サービスを利用したので、
お兄ちゃんのみの参加。

器用にスプーンとフォークを使いどんどん形成していくお兄ちゃん。
お母さん手伝ってもらいながらあっという間に形成完了★

揚げていく様子も興味津々


今回はチキンナゲットの他に、
サツマイモクリームのパスタと、トマトスープのメニュー。
ご参加いただくご家族と相談させていただいた結果、
パスタとスープは、私のほうで調理させて頂きました。

さてお楽しみのお食事タイム。

実は前日にトッピングにと用意していた紫イモのチップス。
のせ忘れて、あとから飾らせて頂きました



自分で作ったチキンナゲットを美味しそうに食べる様子は
可愛らしくて嬉しくなります。

今回託児に預けていた妹ちゃんも仲良くお食事です


お母さまたちと子育ての悩みなど、たくさんお話させて頂きました。
悩みは一緒で、子供がなかなかバランス良く食べてくれないこと。
就学前の小さな子供の子育ては、本当に大変です。
小学校に上がる前の不安など、悩みは尽きません。
悩んでいるお母さまたちに何か手助けできるように、
今後の教室運営を考えて行きたいと強く思いました。

今回はお子さんが飽きても大丈夫なようにおもちゃを持参。
そして我が息子!
部長に昇進させ、お子様たちのお相手を任命(笑)

なのにちゃっかり自分が楽しんでいる・・・

「古民家むく」さんには2階にこんな素敵な子供が遊べるスペースがあります。

木のぬくもりが素敵なキッズスペース。
託児サービスもこちらの場所で預かって下さいます。
今回ご参加いただきました、U様ご家族と、A様ご家族。
本当にありがとうございました。
楽しい時間を過ごさせて頂いて、私たち家族も幸せでした。
来月12月の「古民家むく」での親子料理教室は
「ミニトマトで作るサンタクロース」を予定してます。

予約開始は来週を予定しています。
ひと足早いクリスマス。
一緒に楽しみましょう

ブログを始めてそろそろ1年。
ぽちっとして頂けると喜びます


にほんブログ村>
家庭料理ランキング
【期間限定】トライアルレッスンについて補足いたします。
料理教室「BringKitchen」のトライアルレッスン。
先日、お問い合わせいただいた際に、
「何を選んだらいいか迷ってしまう・・・

と、ご意見を頂きました。
・・・そうですよね

確かに選んで頂くのも大変です。
なので、少し補足させていただきます。
トライアルレッスンはマンツーマンのオーダー制なので、日頃困っていることや、体験してみたいことをぜひご相談下さい。
例えば・・・

「シチューの素を使わずに本格シチューを作ってみたい

や、・・・・

「ひたすらお肉を巻いてみたい

居ないよ・・・
などでもOK!

トライアルレッスンでも、しっかりとお食事して頂けます。

こういった副菜を選んで頂いても無理やり定食にしちゃいますヨ!

体験頂いたT様。
この後、コーヒーを飲みつつ楽しいおしゃべりをさせて頂きました。
T様ありがとうございました

BringKitchenでは、日頃の疲れやストレスをリフレッシュして頂ける場を目指しております。
お茶を飲みつつ、おしゃべりしながら体験してみませんか?
【BringKitchenトライアルレッスンキャンペーン期間】
2020年3月31日(火)まで。
【料金】
1,000円/1人
【時間】
午前10時30分~14時30分の1時間
【レッスン内容】
ブログ内「レシピ」もしくはホームページ「ギャラリー」より1品お選び下さい。
その他、ご相談にてお受けいたします。
(内容によってはレシピ編集の為にお時間を頂く場合や、お受けできない場合がございます。)
【お申込み】
ホームページよりお申込み下さい。
Bring kitchen
事前相談が必要のため、ご希望日の1週間前までを目安にお申込み下さい。
ご予約お待ちしております。
ブログを始めてそろそろ1年。
ぽちっとして頂けると喜びます


にほんブログ村>
家庭料理ランキング
11月レッスンが決定するまでの道のり。
苦労したレシピ作りや込めた思いを少しだけ語らせて下さいな(笑)
始めたばかりの料理教室。
メニューの決定、試作、撮影、編集・・・
と、すべて一人で考え行動するのは孤独な作業。
主人やコーディネーターさんに意見を頂くも、決定は自分。
「個人事業主って、大変だな・・・」
と、ここ数か月、痛感しております。
そんな孤独な作業の中でも、楽しいのはやはり試作。
毎日毎日・・連続でチキンナゲットを揚げても楽しくて仕方ない。←料理バカ。
今までは作りたいものを自由に作っていましたが、
今は計量をし、手順、作りやすさを重視して作る日々。
キッチンの横にパソコンを置いて、料理を作りつつレシピを作成。
そして撮影&編集をする楽しくも大変な作業。
11月の自宅レッスンをクリスマスにしようと決めたのは8月。
9月から試作をはじめ、考えることは毎日クリスマス(笑)
華やかで簡単なレシピにしたいという思いはあるのに、手に入る食材にもひと苦労。
9月に丸ごとの鶏一羽は売ってないですからね。
簡単に作れて、手に入りやすい食材をと、だんだん絞れてきて決定した今回のメニュー。
楽しんでいただけるように頑張りました。
・秘密の衣★チキンフリッター

なにが秘密かはレッスンを受けてくださった方だけにコッソリ教えます(笑)
ある炭酸飲料とスパイスを使っているんですよ!
どなたでも失敗なく作れるよう揚げ方もかなり練習しました。←努力ポイント

鶏手羽をチューリップにするのは手間なのでレッスン内容としてはどうか悩みましたが、
チューリップにできた時の達成感はなかなかなものです。
クリスマスには得意料理になっていただきたい願いを込めて、このメニューにしました!
・オーブン任せ★鶏手羽のハニークミングリル

タイトル通り、材料と調味料を混ぜたらオーブンに放り込むだけ!
豪華に見えて手がかからない。
パーティー料理では一番重要なポイントになります。

クミンの香りが良くて、やみつきになるお味

スパイスにハマっていた時に思いつきで作ったのですが、主人にとても好評でした。
きっと、褒めてもらえる料理になると思います!
・キャロットラペ

人参だけのサラダですが、鮮やかな色が食卓を華やかにします。
キャロットラペは、人参の茹で加減がすべて!
美味しく仕上がる茹で時間をしっかりレッスンします。
・リースサラダ

レシピとは言えないのですが(笑)
飾る内容でお子様向きか、大人向きか左右するリースサラダ。
楽しく盛りつけ出来たらと思います。
古民家むくでの出張料理教室はチキンナゲット。

これは本当にレシピに苦労しました

鶏のひき肉を使うのですが、食感も入れたくて塊のお肉も入っています。
むね肉を使うのか、モモ肉を使うのかで悩みに悩みました。
〇ックのナゲットを買ってきて食べ比べた日も(笑)

親子で作る事を考えて、なるべく簡単にシンプルに。
フォークを使って成形するので、お子様でも汚さずに作っていただけるレシピに完成しました。
Bring Kitchenのテーマは
「おうちごはんをもっと楽しく!」
日々のごはんが楽しくなるようなレッスンを考えに考え抜きました(笑)
今回用意したレシピが「自分のレシピ」になるように願いを込めて。
楽しく一緒に料理をしましょう

レッスン申し込み先
Bring Kitchenホームページ
お申込みお待ちしております。
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


にほんブログ村>
家庭料理ランキング
11月料理教室 レッスンメニューのご案内
11月のレッスンのご案内。
まずは自宅教室からご案内致します。
【自宅教室】
テーマはずばりクリスマス!
「鶏手羽を活用してクリスマス」
11月レッスン内容
・秘密の衣★チキンフリッター
・オーブン任せ★鶏手羽のハニークミングリル
・キャロットラペ
・リースサラダ・お楽しみパスタ
お安い鶏手羽も少し手を加たら豪華な映えるお料理に♪
秘密の衣で揚げたフリッターと、オーブン料理の2本立てです!
鶏手羽のさばき方もしっかりレッスンします。
映えるサラダも2種類レッスンします。
リースサラダでは飾り切りを活用し、可愛く仕上げましょう。
ビストロで人気のキャロットラペも得意料理にしちゃいますヨ!
当日は講師が作る気まぐれパスタが付きます。
開催日
11月11日(月)~15日(金)
※13日(水)を除く
11月18日(月)~22日(金)
※21日(木)を除く
レッスン会場 Bring kitchen
レッスン時間 10時30分~13時30分
料金 5,000円/1人
※上記開催日以外の日程をご希望の場合は2名以上で応相談
お申し込みはホームページよりお願いいたします。
【古民家むく 出張料理教室】
11月レッスン内容
・親子で作る無添加チキンナゲット&お楽しみごはん
古民家むくでのレッスンは親子で作るチキンナゲットです♪
手作りすれば心配な添加物もゼロですヨ!
お子様と楽しくお料理をしましょう。
チキンナゲットのほか主食と汁物を作ります。
お腹を空かせてご参加下さい♪
開催日時
11月1日(金)
11月9日(土)
レッスン時間 (1日2回開催)
10時30分~13時00分
13時30分~16時00分
レッスン会場
古民家むく【くら寿司青梅店さんとなり】
お申し込みはホームページよりお願いいたします。
皆さまに楽しんでいただけるように、私も食材の特徴や、調理方法の説明の練習中(笑)
帰ってからも作っていただけるように工程の写真入りレシピもご用意しております。
何度も何度も試作を重ねて、改良した自慢のレシピたち。
クリスマスまでには自慢の料理になるようにしっかりレッスンします♪
お申込みを心よりお待ちしております。
Bring kitchen
「おうちごはんをもっと楽しく!」
料理初心者の方から、おうちごはんをワンランク上げたい方まで幅広く楽しんでいただけます。
小人数制なのですべての調理工程にご参加いただきます。
ご家庭に帰ってからも作っていただけるようにしっかりとレッスンします。
アットホームな環境でリラックスして料理を楽しみましょう!
入会金・手数料など一切なし。
1回完結レッスンです。
【トライアルレッスン】受付中!
詳しくはホームページからご確認下さい。
ご予約お待ちしております。
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします
にほんブログ村>
家庭料理ランキング
11月料理教室 無添加チキンナゲットとクリスマスメニューの試作が完了★
11月の料理教室の試作が完了しました!
親子レッスンでは、チキンナゲットを作ります
家庭で作れば無添加で安全!
手を汚さずに作るコツもお伝えします
自宅レッスンのテーマはクリスマス!
少し気が早いのですが、前もってしっかりレッスンして
クリスマスには得意料理にしちゃいましょう!
みな様に楽しんでいただけるレッスンになるように試作を重ねました。
編集が完了したら募集のお知らせをいたします!
ー募集中のレッスンー
詳細の確認、お申込みはホームページを確認下さい。
Bring kitchen
【10月 自宅レッスン】
「ひき肉を活用して中華」
【開催日】
10月16日(水)
10月18日(金)
【時間】
10時30分~13時30分
【料金】
5,000円/一人
スパイスの使い方をしっかりレッスン!
まだ間に合いますよ~
ぜひぜひご参加下さい!
【初回限定 トライアルレッスン】
2020年3月31日まで
【料金】
1,000円/1人
【時間】
午前10時30分~14時30分の1時間
【レッスン内容】
ブログ内「レシピ」もしくはホームページ「ギャラリー」より1品お選び下さい。
(内容によってはレシピ編集の為にお時間を頂く場合や、お受けできない場合がございます。)
【お申込み】
ホームページよりお申込み下さい。
Bring kitchen
事前相談が必要のため、ご希望日の1週間前までを目安にお申込み下さい。
ご予約お待ちしております。
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします
にほんブログ村>
家庭料理ランキング
【期間限定】トライアルレッスン開催のお知らせ
期間限定で「トライアルレッスン」を開始いたします。
「気になるけど、ちょっと・・・」
「まったくの初心者だから無理・・・」
「ずっと通わないとダメ?」
「講師ってどんな人?」←重要!
などなどなど・・・(笑)
皆さまの不安な心の声を解決します!
Bring kitchenを知っていただくための期間限定のサービスです。
聞いてみたいこと、確認したいことを丁寧にご説明いたします。
作るお料理は「オーダー制」です。
ブログ内の「レシピ」より作ってみたい料理を1品選んでください。
(カテゴリーよりご興味ある項目をご覧ください。)
ホームページ内「ギャラリー」からもお選び頂けます。
気になる料理を一緒に作りましょう!
【トライアルレッスンキャンペーン期間】
2020年3月31日(火)まで。
【料金】
1,000円/1人
【時間】
午前10時30分~14時30分の1時間
【レッスン内容】
ブログ内「レシピ」もしくはホームページ「ギャラリー」より1品お選び下さい。
(内容によってはレシピ編集の為にお時間を頂く場合や、お受けできない場合がございます。)
【お申込み】
ホームページよりお申込み下さい。
Bring kitchen
事前相談が必要のため、ご希望日の1週間前までを目安にお申込み下さい。
ご予約お待ちしております。
10月料理教室 レッスンメニューのご案内。
あっという間に10月ですね。
先日も告知させて頂きましたとおり
今月より料理教室をスタートします。
6月に料理教室の開業届を出して、年内は準備を・・・
なんて呑気に考えていましたが、どうにかスタート地点に立つこと(は)出来ました。
そう。
なんせ個人事業主。
やる事がてんこ盛りなのに、なかなかすべてをやり切れない
特に告知、周知方法の高い壁・・・
皆さまの口コミが頼りな現状なので、
どうか、どうかよろしくお願いいたします!
Bring kitchen
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、テーマに料理初心者の方から、
おうちごはんをワンランク上げたい方まで幅広く楽しんでいただけます。
少人数制なのですべての調理工程にご参加いただきます。
ご家庭に帰ってからも作っていただけるようにしっかりとレッスン。
アットホームな環境でリラックスして料理を楽しみましょう!
入会金・手数料など一切なし。
1回完結レッスンです。
【自宅教室】
10月レッスン内容
・本格!麻婆豆腐
・坦々味噌
・トマトと卵の炒め物
・大根とザーサイの和え物
・お楽しみごはん
(ご飯か麺を当日お選びいただけます)
10月の料理教室のテーマは「ひき肉の活用」
2種類の肉味噌を作り、献立の幅を広げられるようにレッスンします。
スパイスの使い方もしっかりとレッスン!
開催日
10月8日(火)
10月10日(木)
10月16日(水)
10月18日(金)
※上記開催日以外の日程をご希望の場合は2名以上で応相談。
時間
10時30分~13時30分
料金
5,000円/1人
お申し込み、お問い合わせに関しましては、ホームページにてお願いいたします。
Bringkitchen
【古民家むく 出張料理教室】
10月レッスン内容
・ゴロゴロ玉ねぎのメンチカツ
古民家むくではスーパーのお惣菜の定番メンチカツを作ります。
意外と手作りしないメンチカツ。
大きく切った玉ねぎが甘くて美味しいですよ!
メンチカツのほか主食と汁物を作ります。
お腹を空かせてご参加下さい
開催日
10月4日(金)
10月12日(土)
時間
10時30分~13時00分
料金
2,500円/1人
お申し込み、お問い合わせに関しましては、ホームページにてお願いいたします。
Bringkitchen
皆さまに楽しんでいただけるように私も練習をしています。
キッチンで一人ブツブツと食材の特徴や、調理方法の説明の練習(笑)
息子に笑われながらも頑張っています。
なにかひとつコツをお持ち帰っていただけるようなレッスンを目指しています。
お申込み心よりお待ちしております。
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします
にほんブログ村>
家庭料理ランキング
新米! モニター当選と11月料理教室の試作始めました。

/ ジャン \
この度「千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログ」
コラボ広告企画に当選しました!
お隣の県なのに、どこよりも新米が早く出回ると言う、
すんごいブランドを知らなかった私・・・
実は今回の企画で、納得というか、合点がついたことがありまして・・・
先月におじゃました木更津のホテル三日月さん。
インターからの道中は田園風景で、稲穂が黄金色だったんですよ!
「あれ?」とは思ったものの、その時はスルー。
(なんせ、花火とプールの事で頭がいっぱい)
帰り道で八王子インターから抜ける田園風景が
真っみどりなのに気づき、運転中の主人とザワザワ・・・
私 「木更津、収穫時期だったよね・・・?」
主人 「黄金だった・・・」
私 「どういう事?千葉は温暖??」
主人 「八王子寒いもんな~」
はい。無知極まりない夫婦です。
千葉県は東日本でどこよりも田植えが始まり
関東で一番早く稲刈りをするお土地。
(千葉県産米需要拡大推進協議会、レシピブログより)
だからどこよりも早く新米が食べれるんです!
八王子が寒いからじゃないです。
さて、その新米を早速炊きました!

もうね、ピッカピカ


私の写真技術がないので伝わりにくいのですが、

白くピカピカしていて、あまい香り

日本人に生まれて良かった!と、思う瞬間です。
今回はこの美味しいお米を使って「スピード混ぜご飯」のコンテストが開かれます。
今からどんなレシピにしようかワクワク

完成したらまた記事にします。
気づいたら9月も後半!
そろそろ11月の料理教室のメニューの撮影に入ります。
11月の自宅のテーマは「クリスマス」
本番までにしっかり練習できるように、クリスマスに活用できるメニューを考えています。
とりあえず今日も試作。

以前にレシピ投稿している
「オーブン任せ★鶏手羽のハニークミングリル」
を入れようと思っています。
これは我ながらよく考えたと思う逸品。
自画自賛・・・
調理時間はほぼ焼く時間のみじゃないか!?
ってくらい、調理工程がシンプルで簡単。

クミンシードと蜂蜜の組み合わせがなんとも美味なんですよ

まだまだ形になっていないBringKitchen。
今日も市役所の方々と打ち合わせ。
少しづつですが前進しています。
とにかく簡単にできて美味しいおうちごはんのレシピを伝えてくて頑張っています!
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


にほんブログ村>
家庭料理ランキング
10月 出張料理教室のお知らせ
〇レッスン時間10時30分~13時00分
〇レッスン料金2,500円
〇レッスン会場
ホームページもしくは「ライン公式アカウント」よりお申込み下さい。
ホームページ:Bring Kitchen
※ホームページ内「料理教室のお申込み」よりお申込みいただけます。
LINE公式アカウント

ご予約お待ちしております。
ぽちっとよろしくお願いします


にほんブログ村>
家庭料理ランキング