
どーんと大きなホットケーキ。
上にのせたサツマイモクリームは甘くないんです!
ガーリックパウダーまで入った大人味★
・・・・・。
白状するとこの日の作り置き料理の活用だったりします。
作り置き料理のストレスの話。
今朝起きてホットケーキが食べたくなり朝食のメニューに決定!
何をトッピングするか考えて冷蔵庫をゴソゴソ・・・
作り置きのサツマイモペーストを見つけ大喜びで調理開始しました。

参加中の
「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」
頂いた昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス
で、しっとりと仕上がりましたヨ!
フーディストアワード2019
時間:30分
材料(21㎝のフライパン1台)
・ 昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス 1袋
・卵 2個
・牛乳 100cc
【サツマイモクリーム】
・サツマイモ 150g
・牛乳 300㏄
調味料
・塩 二つまみ
・黒胡椒 少々
・ガーリックパウダー 5振り程度
作り方
2.鍋にサツマイモを入れてひたひたになるぐらいの水と塩を小さじ1/4(分量外)を入れて火にかける。
3.10分程度煮てサツマイモに火が通ったら火を止めて水を切りマッシャーで潰す。
4.牛乳 を加えて再び弱火にかけてマッシャーで潰しながら滑らかになるまで混ぜる。
5.調味料を入れてよく混ぜたらサツマイモクリームの完成。
6.ホットケーキを作る。
ボールに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる。
7.フライパンを熱し、一度ぬれぶきんの上にのせ、少しさます。
8.生地を全て入れてふたをして4分間焼く。
9.表面にプツプツ小さな泡が出て、周りが乾いてきたら裏返し、3分焼く。
火を止めて2分そのまま置いてから皿に盛る。

厚さがあるので、火加減が難しいのですが、
せっかくふんわりしっとりケーキのような口どけなので、
生地すべてを使って大きなホットケーキに挑戦しました


予想通りの仕上がりに大満足!
息子はテーブルに置いたとたんに歓声を上げてくれました。
予想に反してしょっぱいサツマイモクリームと、ほんのり甘いホットケーキ。
さらにメープルシロップをかけたら、もうたまらない美味しさ!

このサツマイモペーストは、11月の料理教室のメニューに入れようと思っています。
パスタ、スープ、コロッケ等、アレンジは自在です


今朝はこんな感じの朝食に。
美味しい朝食で元気に一日過ごせそうです

初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


にほんブログ村>
家庭料理ランキング