週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

おやつ

20190923_090859
どーんと大きなホットケーキ。

上にのせたサツマイモクリームは甘くないんです!
ガーリックパウダーまで入った大人味★


・・・・・。

白状するとこの日の作り置き料理の活用だったりします。
作り置き料理のストレスの話。

今朝起きてホットケーキが食べたくなり朝食のメニューに決定!
何をトッピングするか考えて冷蔵庫をゴソゴソ・・・

作り置きのサツマイモペーストを見つけ大喜びで調理開始しました。
20190901_170221
参加中の
「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」

頂いた昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス
で、しっとりと仕上がりましたヨ!

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019



時間:30分

材料(21㎝のフライパン1台)

 昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス 1
・卵 2
・牛乳 100cc
【サツマイモクリーム】
・サツマイモ 150g
・牛乳 300㏄

調味料

・塩 二つまみ

・黒胡椒 少々
・ガーリックパウダー 5振り程度



作り方

1.サツマイモの皮を剥き、2㎝程度の半月切りにし、水にさらす。

2.鍋にサツマイモを入れてひたひたになるぐらいの水と塩を小さじ1/4(分量外)を入れて火にかける。

3.10分程度煮てサツマイモに火が通ったら火を止めて水を切りマッシャーで潰す。

4.牛乳 を加えて再び弱火にかけてマッシャーで潰しながら滑らかになるまで混ぜる。

5.調味料を入れてよく混ぜたらサツマイモクリームの完成。

6.ホットケーキを作る。
 ボールに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる。

7.フライパンを熱し、一度ぬれぶきんの上にのせ、少しさます。

8.生地を全て入れてふたをして4分間焼く。

9.表面にプツプツ小さな泡が出て、周りが乾いてきたら裏返し、3分焼く。
 火を止めて2分そのまま置いてから皿に盛る。

20190923_090810

厚さがあるので、火加減が難しいのですが、
せっかくふんわりしっとりケーキのような口どけなので、
生地すべてを使って大きなホットケーキに挑戦しました
20190923_092457

予想通りの仕上がりに大満足!
息子はテーブルに置いたとたんに歓声を上げてくれました。

予想に反してしょっぱいサツマイモクリームと、ほんのり甘いホットケーキ。
さらにメープルシロップをかけたら、もうたまらない美味しさ!
20190923_090937
このサツマイモペーストは、11月の料理教室のメニューに入れようと思っています。
パスタ、スープ、コロッケ等、アレンジは自在です

20190923_091810
今朝はこんな感じの朝食に。
美味しい朝食で元気に一日過ごせそうです


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします
 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

20190901_170221
参加中の
「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」

頂いたモニター商品で唯一苦手というか、不得意の分野が・・・

そう。
それはホットケーキミックス。

日頃、甘いものを頂かないのでスィーツレシピが極端に少ない私・・・
あぁ勉強しなくちゃ・・・

そんな日頃スィーツを食べる習慣のない大酒飲みさんに送るレシピ。
それは、ケークサレ
フランスの甘くないパウンドケーキです。

昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス
で、ふわふわに仕上がりましたヨ!

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019



時間:60

材料(18×8㎝パウンド型1台)

 昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス 1
・卵 2
・牛乳 100cc
・南瓜 150g
・プロセスチーズ 70g

調味料

・塩 小さじ1/2

・黒胡椒 少々

南瓜調理用

・塩 少々

・オリーブ油 小さじ2

 20190910_090515

 

作り方
1.南瓜は2㎝角に切り、塩、オリーブ油をかけて軽く混ぜる。
 ふんわりとラップをかけ電子レンジにかける。
 (600W 3分)

2.プロセスチーズを2㎝角に切る。
20190910_093116
20190910_093237
20190910_093302
3.オーブンを180℃に予熱する。

4.ボールに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて、よく混ぜ合わせる。
20190910_094146
20190910_094252
20190910_094336
20190910_094437

5.よく混ざったら調味料と、粗熱が取れた南瓜、チーズを加えてさっくり混ぜ合わせる。
20190910_094537
20190910_094646
20190910_094724

6.パウンドケーキ型にオーブンシート引き、生地を流し入れて、180℃の熱で30分~40分焼く。

20190910_095020

 

ポイント


オーブンにより、焼き時間は調整下さい。





20190910_171046
うちのオーブンだと30分でこの焼き色に。
20190910_171856
んで、で中はしっとりと仕上がりました
さすが「ケーキのような」と名乗るだけのことがあり、ふわふわなスポンジ!

20190910_171530
甘い南瓜と塩気の効いたチーズが何とも美味しい!

20190910_171733
主人の朝食にと持たせたら会社から「めちゃ美味しい!」のLINEが
嬉しい!

20190910_171637
ホットケーキミックスなので計量いらずなのが嬉しいですね!

おやつにも朝食にもなるケークサレ
オススメです!


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします
 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

今日は息子の友達が遊びにくるのでアレを作ります

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ