週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

日記

海老のマヨネーズ炒め。
略して「海老マヨ」


を。

厚揚げで作ったその名も
厚マヨ!
なんか、全然伝わらない字面・・・
20200605_172159
豆板醤とマヨネーズの天才コンビ。
あの「海老マヨ」の味付けです
20200605_172335
海老マヨとは別物だけど。
字面だけじゃないじゃん・・・

でもね、これすごく美味しいんです!

お酒のつまみにピッタリで、しかも簡単。
あと一品欲しい時にもきっと役立ちますヨ!


時間:15
材料(二人分)
・厚揚げ 2枚(320g
・エリンギ 100g
・鷹の爪 1本
・ごま油 大さじ1
調味料
・マヨネーズ 大さじ2
・豆板醤 小さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ1
20200605_165318
作り方
1.厚揚げは一口大のサイコロ状に切る。
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2.エリンギは軸を落とし2㎝程度の輪切りにする。
20200605_165729
3.フライパンを中火にかけて、鷹の爪、豆板醤を入れて炒める。
20200605_165952
4.厚揚げとエリンギを加える。
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5.酒と砂糖を加えて絡めるように炒める。
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6.マヨネーズと牛乳を加えて混ぜながら、全体にいきわたるように炒めたら完成。
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ポイント
マヨネーズを牛乳で溶くとまろやかになり、丁度よいとろみ加減となります。

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もともと厚揚げは豆腐を揚げた「揚げ物」
海老マヨもそうですが、揚げた部分にソースが絡むのが美味しい!

砂糖が入るので甘みがあり、そこが病みつきな味に。
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この味付けは自信作(笑)
ぜひ試してみて下さい



んでね。

主人の会社は、週の半分ほどの出勤となり、自粛前の生活に戻る日も。
バタバタと主人と息子を送り出し、朝の家事も終了すると、

「あれ?今日誰もいない・・・」
と、独りぼっち。

自粛生活になったときに、生活が戻ったら #家族ロス になるんじゃないかと心配しましたが、
全然そんなことなくて。

まったくそんなことなくて。(2回目)


独りぼっちの私がまずしたこと・・・



お買い物
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いそいそとアウトレットでお買い物して参りました(笑)

しかも2回。
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1回目に買い物した時に迷ったフライパン。
結局、どうしても欲しくなり、翌日にまた行ったという・・・
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我が家は普通の生活を取り戻しています(笑)


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紅しょうがをアクセントにした炒め物。
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炒め油は使わずに、マヨネーズを使います。
まろやかな酸味とコクが、紅しょうがのインパクトと調和します。

単調な味の厚揚げが、グッと美味しくなる一皿ですヨ


時間:15分
材料(二人分)

・厚揚げ 1枚(150g
・紅しょうが 30g
・ピーマン 2個(70g
調味料
・マヨネーズ 大さじ1
・酒 小さじ2
・めんつゆ 小さじ1
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作り方
1.厚揚げは三角になるように8等分に切る。
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2.ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにしたら水にさらす。
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3.フライパンを中火にかけて、マヨネーズを入れる。
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4.マヨネーズが溶け始めたら厚揚げと水気を切ったピーマンを加えて炒める。
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5.紅しょうがと酒と、めんつゆを加えて、全体が混ざるように炒めたら完成。
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ポイント 

油の代わりにマヨネーズで炒めます。
紅しょうがは塩分がある食材なので、めんつゆの量は気をつけます。
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紅しょうがは、焼きそばやお好み焼きにちょっと添えたいものですが、
なかなか使い切らない!

実際、それが嫌で買わなかったりする(笑)

でも、こういった炒め物のアクセントに使うことができるので、
私の中で便利食材に代わりました!
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マヨネーズで炒めようと思ったのも、お好み焼きのイメージが(笑)

でも、これが正解で紅しょうがのトゲトゲ感がちょうどよく消えていい感じに。
さっとおつまみに出したら、きっと喜ばれますヨ
紅しょうがが嫌いじゃなければ・・・



今日は得意分野の「おうち居酒屋」なので、ついでにお酒の話をちょっと。

「お酒飲まれるんですか?」と、言う質問に

「大好きです

と、即答する私。
どれだけ好きかと言うと、毎日飲むくらいに好き
病気です・・・。

お酒の嗜好も変化が激しく、長年ワインを愛飲してたかと思うと、あっさり焼酎に浮気したり、
昨年の夏は突然のウイスキーブーム。

ハイボールにハマり、デカボトルを購入し、もちろん炭酸も箱買い。
レモンもしっかりと取り寄せて毎晩「ウェイ!」状態・・・。

アホだと思うし、実際アホ。
ちなみに私の父は肝硬変で亡くなっています・・・。


そんな自覚があるアホが、また厄介なものにハマり中。

それは・・・
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 / CAMPARI \
愛してる割に写真の技術が低くてすみません・・・

ある日突然「カンパリ・・・」と思い、すでにこれは3本目。

最初はこんなにハマるなんて思っていなかったから、飽きたら主人に、
「カンパリオレンジでも作ってやっか」
ぐらいに思っていたのに、未だ1杯も作ってあげず(笑)

飲み方はいたってシンプルで、レモンをぎゅと絞り、冷えた炭酸で割るスタイル。

これが美味しくて美味しくて・・・


今ちょうど楽天スーパーセール中なので、まとめ買いを企み中。

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感想(13件)


ちなみに750㎖と1000㎖があるってご存知でした?
私は、このカンパリブームまで知りませんでした・・・。

【あす楽】 カンパリ 25度 750ml 正規

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感想(14件)


当然1000㎖でしょ?

さ、ポチっとしなくちゃ・・・


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本物の呑兵衛が作る「おうち居酒屋」
味は保証しますヨ(笑)


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鶏のモツ。

焼き鳥屋さんではお馴染みの、あの美味しいやつ
私は鶏のモツ系が大好きで、美味しい焼き鳥屋さんには一人で行っちゃうほど(笑)

スーパーでも鶏に限らずモツコーナーは必ずチェック!
鶏の軟骨を見つけてはムラムラし、豚のタンに身をよじらす。
変態・・・

そんなモツラブ
な、私が作る家庭モツ料理。
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味噌炒めです

レバーを購入するともれなくハツの部分も付いてくることが多いですよね?
そんなハツの下処理法も載せました!

お付き合いくださいませ


時間:20分
材料(二人分)
・鶏モツ 150g
・玉ねぎ 1/2個(100g
・ピーマン 1個
おろしにんにく 小さじ1/
・ごま油 大さじ1
調味料
・味噌 小さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
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作り方
1.鶏モツのハツは半分に切り、血合いを取る。
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 レバーは食べやすい大きさに切る。
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2.玉ねぎは8等分に切り、ピーマンは乱切りにする。
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3.フライパンを中火にかけてごま油を入れる。
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4.ごま油が温まったら鶏モツを入れる。
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5.鶏モツの色が変わったらなってきたら玉ねぎを加え炒める。
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6.玉ねぎが透明になってきたら、酒、砂糖、おろしにんにく、ピーマンを加える。
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7.全体に絡んだら味噌を加えて、溶きながら炒める。
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9.調味料が全体に絡んだら完成。
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ポイント
使用している鶏モツは、レバーとハツです。
レバーの臭みが気になる方は、塩水に漬けてから調理すると臭みが和らぎます。

火を通しすぎないように注意します。
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プリっぷりなレバーとハツ
たまりません!
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モツの臭みの原因は血合いと火加減。
しっかりと血合いを取ってあげて、火を通しすぎなければ美味しく仕上がります。
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栄養豊富が豊富な鶏モツ。
食卓に気軽に取り入れたいですね!


おとといから息子の学校も再開され、昨日から授業もスタート。
一人で勉強する辛さに泣いた息子も、楽しそうに学校に行き一安心。

そう。
課題を一人でこなしていく事は小4の息子には大変で・・・

「もう、勉強したくないよ・・・」
と、めったに泣かない息子が号泣した姿に母も泣きました。
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毎日4時間は自主学習しなければ終わらない課題の量。
友達と遊べない日々・・・
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息子のストレスは相当だったと思います。

夏日になった今日。
3時間の授業を終えて、さっき息子は、顔を上気させご機嫌に帰ってきました。
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帰宅後すぐに宿題をこなし始める息子。
あんなに勉強するのを嫌がっていたのに!

きちんと授業を受けて、友達とも会えて、息子は日常を取り戻したのでしょう。

学校の力ってすげえ・・・・

と、母さんは感心しました・・・


短時間でも息子が不在となると、当然、家には夫婦二人きり。
そっか。学校が再開されれば、主人と二人っきりなのね。

やだ
イチャイチャしちゃおうかしら?

なーんてまったく思わず。
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お互いパソコンに向かい、会話ゼロ。
私は髭ダンを聞きながらブログを書き、主人はテレビ会議中。

快適に過ごしてます

我が家も新たな生活に動き出しましたヨ!
今日の昼ご飯、なんにしようかな・・・


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レシピブログ×JA全農福島さんのコラボ企画
「福島クッキングアンバサダー」

6月の食材は「ブロッコリー」
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 / 届いた量・段ボールひと箱 \

立派なブロッコリーたちは、まずは積み上げて
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横からのショット!
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そして並べて
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 / ズラリ \
お約束のお戯れ(笑)

福島県産のブロッコリーは、ずっしりと重く触ってみるとしっとり
いかにも美味しそう!

まずは、茹でてマヨネーズで頂きましたヨ。
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うんま
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香りが良くて実が締まっているブロッコリー。
いくらでも食べられそう(笑)
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近所の美味しいパン屋さんとの簡単なランチ。
ブロッコリーは食べ応えがあるので、これだけで立派なランチになります。


美味しい野菜はそのままが1番なので、シンプルなオーブン焼きのレシピにしました。
茹でたブロッコリーとは、また違った味わいになります。


福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー

頂いたブロッコリーで作りました!


時間:30分
材料(二人分)
福島県産ブロッコリー 1株
・南瓜 150g
・ベーコン(ブロック) 150g
・オリーブ油 大さじ2
調味料
・ハウス 香りソルト ガーリック&オニオン 小さじ1/2
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作り方
1.ボウルに水を張りブロッコリーを入れてしばらく置いたのち、振り洗いをする。
 つぼみの部分は小房に分けて切り、茎の部分は皮を剥いて3センチ程度の幅に切る。
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2.南瓜は1㎝程度の幅に切り、ベーコンは2㎝程度の幅に切る。
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3.ボウルにブロッコリーと南瓜、ベーコンを入れて、オリーブ油とハウス 香りソルト ガーリック&オニオンを加えてよく混ぜる。
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4.オーブン皿にクッキングシートを2重に引き、3.を重ならないように並べる。
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5.180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成。
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ポイント
南瓜とベーコンは切る厚さを変えることで、火の通りを均一にします。
塩はお好みのフレーバー塩で作ってみて下さい。


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色がカラフルで綺麗
まさにビタミンカラー!

今回使用したハーブ塩は「ハウス 香りソルト ガーリック&オニオン」
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ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>
スパイスアンバサダーで頂いたものを使用しています。

普通の塩を使用するか迷ったのですが、オーブン焼きには「にんにく」の風味が欲しくて選びました。
お好みのハーブ塩で作る場合はガーリックパウダーを追加すると良いと思います。
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鉄板のままテーブルに出すのも可愛いのですが、お皿に盛りつけても。
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こうするとホットサラダ風

メイン料理にもなるし、サラダポジションにもなる便利な料理かも(笑)
しかも、野菜の組み合わせ変えれば「無限レシピ」に!
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オリーブ油が程よく絡み、素材の味が引き出されて美味しいんですよ!

ボウルで和えてオーブンに入れるだけなので、実は簡単★
ガスコンロを使わない料理って便利なんですよね

たくさん頂いたブロッコリーで、まだまだたくさんレシピを考えます!


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「アレンジ無限大♪冷ややっこ」コーナーにレシピを掲載中!

夏の食卓に欠かせない冷奴。

刻みネギに鰹節。
お醤油をちょっとかけて・・・

なんていう、食べ方はしません。

いきなりですが、豆腐が大好きな私。
いつも通り、ちょっと変態的なこだわりがありまして・・・
ご興味ない方はレシピまですっ飛ばしてください。


まず・・・

醤油を上からかけない。
豆腐とは水分を多く含む食材なので、上からかけると醤油は薄まります。
それがゆるせない(笑)

なので。

醤油は別皿で用意した刻みネギにかける。
醤油が染みたネギをのせて食べる。
これだと、簡易のネギ醤油となりとても美味。

最後。

鰹節はのせない!
これは完全に個人の嗜好(笑)
ワタシ、カツオブシ、ニガテナノ・・・


くだらない話にお付き合いいただき、ありがとうございます。
では、レシピです!
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時間:10分
材料(二人分)

・絹豆腐 1丁(350g
・キムチ 60g
・とろけるチーズ 30g
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作り方
1.豆腐をペーパータオルでくるみ、重しをして水切りをする。
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2.鉄板にアルミホイルを引き、キムチを平らに置く。
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3.キムチの上にチーズをかけてトースターで5分焼く。
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4.豆腐を皿に盛り、3.を上からかけたら完成。
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ポイント 
豆腐はしっかりと水切りします。
水切りに電子レンジを使用する場合は、ペーパータオルに2重でくるみ、ラップをせずに600Wの電子レンジに1分半かけます。

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このレシピの最大の難関は焼いたキムチを豆腐の上にのせる作業!
フライ返しを平行に入れて、持ち上げて豆腐にのせます。

なので、キムチを広げる大きさはフライ返しの大きさにするとやりやすいかと・・・

んな、めんどくせぇ
「焼かなくてもいいじゃね?」
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とも思えるのですが(笑)

でもね。

アツアツのキムチにとろーりチーズ。
んで、中の豆腐が冷たい


このコントラストががたまらないの
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キムチ×チーズ×豆腐
単純な組み合わせだけど、ちょっとしたひと手間でウマウマなレシピに
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副菜にあると嬉しいですよ


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20200525_153210
ほんのりバターが香るきんぴらごぼう。

作り方は簡単。
最後にバターを足すだけ(笑)

たったそれだけですが入れると入れないでは大違い。
「ん?今日のきんぴら美味しい!」となりますヨ


時間:15分
材料(四人分)
・牛蒡 1/2本(100g
・人参 1/2本(60g
・鷹の爪 1本
・ごま油 小さじ2
調味料
・酒 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・バター 5g
作り方
1.牛蒡は皮を包丁の背でこそげ、5㎝程度の細切りにする。
 水にさらし、灰汁を抜く。
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2.人参は皮を剥き、5㎝程度の細切りにする。
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3.フライパンにごま油と鷹の爪を入れて中火にかける。
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4.鷹の爪の香りが出たら牛蒡と人参を加えて炒める。
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5.酒、めんつゆを加えて炒め、最後にバターを加えて完成。
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ポイント
最後にバターを加えて香り良く仕上げます。


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最後のバターでツヤツヤに仕上がるきんぴらさん
ご飯にちょこんとのせて食べたい!
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ちなみに、我が家のバターは四つ葉さんの無塩のもの。

北海道産 四つ葉 発酵バター 無塩1ポンド450g よつ葉

価格:1,309円
(2020/5/26 10:43時点)
感想(1件)



写真はオレンジのパッケージですが、グリーンのものが市販されています。
フランス料理店で働いていた時に出会い、ずっとこのバターひとすじ!

お菓子を作る方だったら定番のバターですネ!
私はお菓子は作らない酒のみなので(笑)
もっぱら料理に使います。

もちろん、パンにも!
このバターだとバケット1本食べる自信あります!
いらぬ自信・・・。

塗っても美味しいし、料理にも使いやすい
お味を考えればお安い!
20200525_153222
ちょっとしたアレンジでウマウマになるバター。
最高です

さて、今日はこれから美容室へ。
先日語った笑えない話にピリオドを打ちます★
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バッサリと・・・


いきませんヨ(笑)


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雨が続いている東京。

「ひと雨ごとに季節が変わる」
と、言いますが、じわじわ夏が近づいているのは事実。

暑くなれば食べたくなるのが辛いもの。
なのですが。

辛いものが苦手なので、もっぱら甘いエスニック料理のファン。
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牛肉とピーマンの牛ピーコンビをアジアンに仕上げましたヨ


時間:15分
材料(2人分)
・牛こま肉 200g
・ピーマン 2個(100g)
鷹の爪 1本
・桜海老 5g
・ごま油 大さじ1
・パクチー お好みの量
調味料
・ナンプラー 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
下味
・酒 小さじ2
・塩 少々
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作り方
1.牛こま肉に下味をつける。
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2.ピーマンはヘタと種を取り、縦半分に切った後、細切りにし、水に取る。
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3.フライパンを中火にかけてごま油、鷹の爪、桜海老を入れる。
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4.桜海老から小さな泡が出てきたら、牛こま肉を広げながら入れて焼く。
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5.牛こま肉の色が変わってきたら、水気を切ったピーマンを加える。
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6.調味料を加えて、全体が混ざるように炒めて皿に盛る。
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7.お好みでパクチーを添えて完成。
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イント
ピーマンは火を通しすぎないようにします。
 

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牛肉とピーマンの相性は、いまさら語ることがない(笑)
桜海老とナンプラーの二つで、びっくりするぐらいアジアンになります。
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こういう味が大好き!
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パクチーを添えると、これがまた・・・
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ご飯に合いますが(私はお酒ですが。)麺にのせても絶対美味しい!
この山盛りを主人とモリモリ食べちゃいました(笑)
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これで十分メインなのですが、うちの息子様は、ナンプラーを使った料理はまだキツイ。
っつうことで、昨日の「ししとう&ササミの塩炒め」との献立に。
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♢エスニック★牛ピー炒め
♢ししとう&ササミの塩炒め
♢サラダ

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偏食の息子ですが、ししとうは食べれます。
ちなみにピーマンも大好き。

だけどね・・・
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こちらはちょっとしか食べてくれず
ま、想定内だけど。
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きゅうりだけは、飾り切りにしてみたサラダ。
盛りつけただけです(笑)

んでね。


この梅雨のような天気で、私のくせ毛は限界。

生え際に、ものすごーーーく、強いクセがあるので、縮毛矯正が欠かせません。

幼少のの頃、ショートヘア命の母にハサミを持って追っかられた(実話)ので、
自由に髪形を決められる年齢になってからは、ロングヘアーひとすじ!!
高校生の頃はロングソバージュをキメ、大人になってからは縮毛矯正人生。
すそだけソバージュもやってましたヨ!←わかる人は同年代。

すでに20年はスーパーロングなのですが、このコロナ自粛で私の髪の毛はとうとう腰の長さに。
髪を洗う際にかがめば、お風呂の床につき、トイレ掃除しようと思えば便器に入りそうになる!

笑えない。

美容室に予約を入れる勇気がなかった1か月。
緊急事態宣言が解除されたら、絶対に行くぞーーー!!



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「アスパラ、空豆…グリーンなおかず」コーナーにレシピを掲載中!20200507_170452
アスパラガスを使ったチャンプルー。

ゴーヤほどではないですが、アスパラガスの良い意味での青臭さが引き立ちます。
シャクっとした食感が美味しいチャンプルーレシピです★

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー

頂いたアスパラガスで作りました!


時間:20分

材料(二人分)

・福島県産 アスパラガス 2本(80g)

・豚バラ肉 200g

・木綿豆腐 200g

・サラダ油 小さじ2

調味料

・酒 大さじ1

・塩 ふたつまみ

・黒胡椒 少々

下味

・酒 小さじ2

・塩 少々
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作り方

1.木綿豆腐はペーパータオルにくるみ、皿などの重しをして水抜きする。
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2.豚バラ肉に下味をつける。
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3.アスパラガスの下処理をする。

 ・根元の硬い部分(3㎝程度)を切る。

 ・根元から10㎝程度の皮をピーラーで剥く。

 ・袴を取る。

 ・細めの斜め切りに切る。
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4.卵は溶いておく。
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5.フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら豚バラ肉を重ならないように並べて焼く。
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6.片面に焦げ目がついたらひっくり返し、アスパラガスの茎の部分を加える。
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7.アスパラガスの茎に油が回ったら穂先を加え炒める。
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8.木綿豆腐を手でちぎりながら加える。
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9.酒、塩、黒胡椒を加えて、全体に調味料が行き渡るように炒め、溶き卵を流し入れる。
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10.フライパンの底から混ぜるように炒め、卵が全体に絡んだら完成。
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ポイント
アスパラガスの袴は食べられますが、取ったほうが口当たり良く仕上がります。
豚バラに殻出る油を木綿豆腐に吸わせると美味しく仕上がります。


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豚肉の旨味と豆腐の優しい味がアスパラガスを引き立てます。
チャンプルーは豚肉の旨味が特徴なので、豚バラ肉から出る脂もしっかりと豆腐に吸わせます。
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アスパラガス、豚肉、豆腐・・・
どれ食べても美味しい(笑)

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栄養もあって美味しいチャンプルー












深刻なコロナ太り。

私じゃなく息子が。


臨時休校になってから、いつも一緒に入っていたお風呂が別に。
私はいつも通り19時頃まではレシピづくりをしているのですが、やる事ない息子は暇。
「明るいうちにお風呂入っちゃうもんね~」
と、昼風呂気分を楽しむようになり、気づけなかった・・・

先週に、久しぶりに一緒に入ったときに気づき、
「あれ?少し太った?」
と、思い体重をはからせたときは27キロ。
臨時休校前は26.5キロぐらいだったので、それほど気にすることないと思っていたのですが。

んが。
昨日、はからせたら30キロ。


この1週間で3キロ太り!

・・・マジっすか
やばいやばいやばいやばい!!!


運動不足はわかっていたので、散歩に出たり、縄跳びをしたりと気をつけていました。
でも、まさかこんなに太るとは・・・(涙)

食事に関しては、朝食と夕食の量は変わっていないので、違うとしたらお昼ご飯。
給食が苦手と言っていた息子なので、食べる量が増えたのでしょう。
それと、私の偏ったメニュー・・・

どうしても炭水化物が多くなるお昼ご飯。

焼きそばや、
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パスタ。
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パンに
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丼物。
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そして・・・
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蕎麦
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そうめん
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うどん
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うどん
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うーどーんー!
これは秋田のかんさしうどん。
ツルッツルでうまうま

後文 稲庭かんざしうどん 300g

価格:1,570円
(2020/5/14 12:14時点)
感想(0件)




怒涛の炭水化物祭り。
こりゃ太るわ・・・

育ち盛りの子供にはダイエットは禁物。
痩せさせるのではなく、この体重を長くキープさせ、成長と合わせていくことが大事。

母さん反省したワ・・・
ちなみに私は、プラス1キロ。

まったく他人の事いえない(笑)


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昨日もほうれん草を使ったレシピでしたが、すみません。
今日もです。
ここ最近、ほうれん草が我が家にあふれていた模様・・・
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ほうれん草のソテーなのですが、優秀ハーブをちょい足し★
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ローズマリー

お肉の匂い消しに使われることが多いのですが、ジャガイモなどの野菜にも合う使いやすいハーブです。
バターで炒めることが多いほうれん草のソテーですが、今日はオリーブ油と合わせスッキリと仕上げました。

風味の良いローズマリーが「ご馳走」にしてくれますヨ


時間15分
材料(四人分)

・ほうれん草 1束(200g)
・フランクフルト 4本(200g)
ローズマリー 小さじ1/2
・おろしにんにく 小さじ1/4
・オリーブ油 大さじ1
調味料
・塩 ふたつまみ
・黒胡椒 少々
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作り方
1.ほうれん草はざく切りにし、茎の部分と葉の部分で分けておく。
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2.フランクフルトは2㎝程度の厚さに斜めに切る。
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3.フライパンを中火にかけて、オリーブ油をおろしにんにく、ローズマリーを入れる。
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4.ローズマリーが跳ねてきたら、フランクフルトを重ならないように並べて焼く。
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5.フランクフルトをひっくり返したら、ほうれん草の茎の部分を加える。
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6.ほうれん草の茎の部分に油が回ったら葉の部分と、塩、黒胡椒を加えて炒める。
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7.ほうれん草がしんなりとし、全体が炒まったら完成。
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ポイント 
ほうれん草の葉の部分を加えたら、手早く炒めます。
今回はフランクフルトを使用しましたが、お好みのウインナーやベーコンでお試し下さい。

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相変わらずフランクフルト好きですみません(笑)
ベーコンで作ったほうが絶対に美味しいと思ったのですが、つい・・・。
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この業務スーパーのフランクフルトは優しい味なので、ローズマリーの良い風味を邪魔しません。
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ちなみにローズマリーは抗菌作用や抗ウイルス作用があると言われてるんですよ。
ローズマリーに含まれるロスマリン酸が、花粉症の症状なども和らげてくれるそうです。
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いつもの食事で効能があるのは嬉しい限り!
美味しいし積極的に使いたいですネ


ところで、お隣のマダムから譲り受けた我が家のサラダ菜ですが。
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ここ数日の天気のよさで、こんなに成長しました!
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 / ワッサワサ \

ほんの数日でこんなにも成長!
もう収穫していいよね?

と、いう事で・・・
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初収穫

お日様を浴びて少し温かいグリーンリーフ。
買ってきたものと触感が違い、
感動があります!
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今日食べる分だけを収穫。
嬉しい

すべてはお隣のマダムのおかげ。
私は何もしてません・・・
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今日のランチにさっそく頂こうと思います


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新玉ねぎとスナップエンドウのシンプルな炒め物。
甘い野菜コンビの二つ。

味や風味を邪魔しないために使うは・・・
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GABAN ホワイトペパー

スパイスアンバサダーで頂いたこちらのホワイトペパーは、ブラックペッパーよりも優しく、そして全体の風味を確実に上げてくれます。
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目には見えませんが(笑)

そして今回使用のスナップエンドウ。
これは福島クッキングアンバサダーで頂いたものではなく、
なんと、お隣のマダムが育てたもの!
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マダム、いつもありがとうございます
そのお話も書きますので、お付き合いくださいませ。

まずはレシピから

時間10分
材料
(二人分)
・スナップエンドウ 50g
・新玉ねぎ 1/2個(100g)
・無塩バター 5g
調味料
・GABANホワイトペパー 少々
・塩 少々
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作り方
1.スナップエンドウの筋を取る。
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2.新玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
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3.フライパンにバターを入れて中火にかける。
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4.スナップエンドウと新玉ねぎを入れる。
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5.軽く炒めたら、ホワイトペパーと塩を加えて完成。
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ポイント
スナップエンドウも新玉ねぎもすぐに火が通ります。
炒め過ぎに注意しましょう。
ホワイトペパーは黒胡椒よりマイルドなので、お子様に向いています。


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バターと優しいホワイトペパーの香りが甘いお野菜たちに合います
彩も良いので、付け合わせにもピッタリ!
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この日はチーズのせハンバーグと合わせました
ハンバーグ見えてないけど・・・
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シンプルな味付けなので、メインとケンカしませんヨ!


んで。


このブログに何度も登場しているお隣のマダム。
筍は灰汁抜きしたものを下さり、パンを焼けばおすそ分けしてくださる、超絶優しいお方。
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マダム作:あんぱん
絶品

写真はないけれど、たわわに実る桑の実が採れれば手作りアイスクリームを下さったりなど、本当に料理上手!

桑の実以外にも、敷地には夏ミカンも実り、毎年分けて下さいます。
無農薬の夏ミカンなので、マーマレードジャムも作れます!
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マダムの敷地の恩恵を受けまくっている私ですが、なんとこのたび・・・

菜園のおすそ分けまで頂きました!
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種からここまでマダムが育てて下さり、プランターごと譲り受けるという・・・

なんて素敵で優しいマダム

いつも本当にすみません・・・

うちで家庭菜園をうちで楽しめるなんて!

そう。ものすごく狭い敷地の我が家。
敷地目一杯に建てられた家なので、庭はありません。
あるのは駐車場のみ。

5年前に引っ越してきた決め手は、この狭さ。
もともとマンション暮らしだったのですが、子供の小学校の問題で引っ越しを決意。
当時まだ会社員だったので、庭いじりする時間が取れるなんて、全く思えず。

「庭?誰が草むしりすんのよ」って、ぐらい
やさぐれてた(笑)

今はおかげさまでプランターでお花を育てるなど、すっかり余裕のある暮らしが出来ていますが、
庭がない以上、家庭菜園は無理だと思っていました。
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それが念願の家庭菜園
しかも、引き継ぐだけっていう・・・(笑)

マダムに感謝をし、大切に育てたいと思います


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