週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

日記

「アスパラ、空豆…グリーンなおかず」コーナーにレシピを掲載中!

旬の野菜「三つ葉」
20200403_150532
親子丼の飾りなどに使われますが、主役になる美味しい野菜。

三つ葉が大好きで、近所の八百屋さんで安く売っていると必ず買います。
サラダもいいし、炒め物も美味しい!

バターとの相性が良いので、今回のレシピはオススメの食べ方です

時間15分
材料(2人分)

・牛こま切肉 100g

・三つ葉 2束(100g

・バター 5g

調味料

・酒 大さじ1

・めんつゆ 大さじ1

下味

・酒 小さじ2

・醤油 小さじ2
20200403_142127


作り方
1.牛こま切肉に下味をつける。

2.三つ葉は5㎝程度の長さに切る。

3.フライパンを中火にかけてバターを入れる。
20200403_142927
4.バターが溶けたら牛こま切肉を広げながら入れて焼く。
20200403_143045
5.ひっくり返して火が通ったら、酒、めんつゆを加える。
20200403_143347
6.めんつゆが全体に絡んだら三つ葉を加えて軽く炒めたら完成。
20200403_143410
20200403_143439

ポイント
三つ葉を入れたら火を通しすぎないようにします。

20200403_150956

三つ葉は3月の料理教室で使う予定でした。
旬なので、美味しい食べ方をレッスンする予定だったのですが・・・
4月に繰り越してますが、現在の状況では難しいですね・・・。

この週末も外出自粛の要請が出ているので、どこにも行かず。
桜も散ってしまうけど、仕方ない。

先週末は見事なまでに「昼飲み」を決めて寝落ち(笑)
その際のおつまみはコレ↓
20200328_133655
買ってきたスーパーのお惣菜とウインナー。

料理講師を名乗ろうと、料理好きを叫ぼうと、毎食作るのはもちろん疲れる。
外食が難しいとなれば、作るか、テイクアウトか、出前の3択。

うまく組み合わせて「おうちごはん」を楽しむのが1番ですね!


今日ご紹介のレシピもフライパン一つで簡単にできます。
20200403_150550
「ご飯作り疲れ」しないように、適当さを入れて今を乗り切りましょう!
他にも調理時間10分以下のカテゴリーもあるので、良かったら参考にしてみて下さいね。


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

4月1日ですね。
今日から新年度の始まりです。

昨日で学童保育を卒業した息子。
今日は、今回作った学童弁当のご紹介です★
20200323_091200
タラコピラフにオムレツ。
炒めたベーコンのお弁当。
20200323_091218
保育園を卒園し、小学校入学前から通った学童保育。

当時は会社員だったので、朝8時に送り届けそのまま出社。
延長を頼み、19時ギリギリのお迎え。
それから夕食作りにお風呂と、目の回る忙しさ。

このブログのタイトル「週末だけ本気ごはん-作り置き-のblog」
は、その時代の名残からつけたもの。
作り置き料理がなければ、夕ご飯が遅くなるので必死でした。

最近ではまったく作り置きはしていないので、
「詐欺では・・・?」
と、薄々怯えます(笑)

有難いことに、モニター当選や「Friendcook」さんでのレシピ連載をさせて頂いているので、
毎日のようにレシピ作成。

毎日料理する→作り置き不用

と、なりタイトル詐欺になっています。
すみません・・・
20200324_072840
海苔鮭弁当。
見えてないけど、豚バラと青菜の炒め物も入っています。
20200324_072924
私の住む羽村市の学童保育は素晴らしく、
学習の時間、読書の時間、外遊びの時間、おやつの時間・・・
などなど、タイムスケジュールを立てて管理してくれています。

ちなみに、私も羽村市の学童保育に通ってた子。
当時はそんなスケージュールなんて、まるっきりなく遊び惚けていました。

プレハブみたいな建物で目の前は草原。

カマキリを捕まえて部屋中をカマキリだらけにするという、
今からは想像ができないくらいのやんちゃっぷり(笑)
後に中央大学法学部に入学したMちゃんと、やりたい放題でした。

それに比べて、息子は児童館の中にあり、なんとシアタールーム完備。
「映画を見て過ごすのが楽しみ」と、言ってました・・・。

この差って!
時代なのか・・・!?
20200326_081416
唐揚げ弁当。
下にひいてある焼きそばは冷凍食品です。
20200326_081716
そして今日から息子は在宅。
今、横で通信しながらスイッチをご堪能中。

まだパジャマです。

新コロの影響で出かけられないのでいいのですが、もうお昼!
そろそろ言うか・・・

「着替えろ!」と。
20200330_073853
鶏の照り焼きとわかめご飯弁当。
ウインナーはタコよりカニが流行ってます(笑)
20200330_073853
せっかくの春休みなので、気持ちもわかるのですが・・・。
って、そもそも、この春休み終わるのか!?

「緊急事態宣言」がいつ出てもおかしくないこの状態。
このまま休校になったら、息子に何をやらせればいいのか、迷うばかり。

そして、主宰するBring Kitchen のレッスンもどうすべきか・・・。
20200331_073137
ハンバーグ弁当。
ナポリタン?冷食ですよ★

【冷凍食品 よりどり10品以上で送料無料】日本製粉 お弁当ナポリタンスパゲッティ 140g電子レンジで簡単調理!

価格:315円
(2020/4/1 12:14時点)
感想(0件)


これ便利!
20200331_073158
「ロックダウン」になった場合を想定して、準備が必要なのかな?と思います。

それは食品や日用品の買占めとかではなく(必要ではありますが・・・)
家族で乗り切れるように、想定を話あっておく必要があるかと。

主人が在宅勤務になった場合の環境の整え。
息子の学習。
うちは高齢の両親を抱えているので、ケアも重要になります。

我が家だとこんなところかな・・・?
「緊急事態宣言」の発令を迎えても、焦らないように準備しとかないとネ。

そして、自炊率が上がることも想定されるので、私はレシピづくりを頑張ります。
簡単で、美味しくて、家族が笑顔になれるようなレシピ。

こんな世の中でも、前向きに明るく!

そう思った新年度なのでした・・・。


ブログを始めて2年目。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3連休の真ん中ですね。
お墓参りは昨日済ませたし、さて今日は何をしよう?

いつもなら、お買い物やジムに行ったりしてなんとなく過ごすのですが、新コロちゃん(新型コロナウイルス)の影響でそんな気分になれず。

そう!
ジムに行けないのがかなりストレス。
しかも、先週にちょっとした事件に発展したことが・・・

今日はそのくだらない話と、新コロの影響で作る羽目になった学童弁当と共にお届けします。
20200305_074901
まずは焼肉弁当。


ちょうど先週の土曜日。
夕方に少し胃が痛くなった私。

「あれ?」と思ったものの、しっかりお酒も飲み、寝ようと思ったら、なんかお腹が痛い。
トイレに座るも、なんか違う感じで、とりあえず就寝。

んで、痛くて目が覚める。
20200306_071758
見えてないけどハンバーグ弁当。(下に入っています。)


トイレ座る。→なんか違う。→寝る。→やっぱり痛い。
そんな夜を過ごし、朝起きたら、お腹の右下の辺りがピンポイントに痛い!

席を立つ瞬間、くしゃみ、体制を変えた瞬間に痛みが走り悶絶。
家族にも心配されたけれど、救急病院に行くほどでもないと判断し、1日我慢。

月曜日になり、若干痛みが薄れたように思えたけれど、とにかく病院を受診。
最近の生活や、食べたものなどを話し、まずは触診。

先生:「ここは?」

私:「大丈夫です。」

先生:「ここは?」

私:「う!そこです。痛い・・・」

さっきまで痛みが和らいだと思っていたのに、先生の手は私の痛いところをわしづかみ。
触診から先生が判断した可能性は二つ。

胆石もしくは卵巣腫瘍
20200309_080732
ポークチョップ弁当。

どっちもヤバイ病気。
まずは尿検査を行うことになり検査室へ。

結果はシロ。
胆石の可能性が消える。


って、ことは卵巣腫瘍か!?
と、いうことで超音波検査へ。

準備に時間がかかり、その間考えるのは最悪の事ばかり。
入院かな?手術かな?・・・どうしよう!
20200310_073026
唐揚げ弁当。

超音波検査準備が整い、ベッドで寝ていると、先生が若干薄笑いして入ってきた。

先生:「いや、思ったんだけど、痛いところってここだよね?」
と、またしても痛いところをわしづかみ。

「そうです。うぅ・・・」
と、答える私。

先生:「ぼくが、今何を触ってるかわかる?筋肉だよ?」

私:「?????」

先生:「筋肉痛だよ!」
私:「!!!!!!」
20200312_073358
焼売弁当。

まさかの診断結果に私も先生も大爆笑。
そして、検査準備をしてくれた看護師さんは失笑。

あぁ・・・恥ずかしい・・・。
20200313_072421
またハンバーグ弁当。

そう。こんなことになったのもすべては新コロのせい!
ジムに行けないので、家で腹筋を鍛えていた結果。

腹筋と言っても、最近テレビでやっていた「そらし腹筋」
そんなにハードなものではない。
20200316_075320
鶏肉の塩麹焼き弁当。←息子にまるっと残される(# ゚Д゚)

白状すると、ちょっぴり腹筋好きな私。
ジムでは、斜めに負荷をかけて150回ほど。

なので、鍛えているにも関わらず、自宅で始めた「そらし腹筋」で筋肉痛になるなんて!!!
111
メンチカツ弁当。

失笑したのはもう一人。
もちろん主人。

痛くて悶絶する私を心配してくれて、ネットでいろいろ調べてくれたりしたのに、筋肉痛でゴメン。

こんな騒ぎを引き起こした先週。
そらし腹筋?

継続中ですヨ


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング
ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今日から小学校が休校の息子。
宿題と、本来授業でやるべき内容のテストが配られて、今日から家庭学習。
20200303_110144
その量の多い事よ・・・

休校にならなかったら、あと2週間で終わる量なのか!?
と、疑問になるけれど、やらなくちゃ仕方ない。

20200303_093838
と、いうことで、授業を始めました。

うちの息子は小学校3年生。
高学年になる前の大事な時期に、授業がないのは不安ばかり。

ほっといても絶対に自分ではやらないだろうし、そもそも、授業をしないのに、テストだけはやらなきゃいけないという現状だし?

それって・・・???

と、突っ込みどころがいっぱいですが、やるしかない。
20200303_090835
配られたテストに目を通し、教科書をチェック。
んで、息子に説明しながら意見を求め、最後はノートにまとめさせて、それからテスト。

お母さん大変なんですけど・・・

20200303_090904
母のスパルタ授業にを終えて、テストをする息子。
本当に大変なのは息子なんじゃ・・・?


今回の急な休校にはいろいろな意見があると思います。

少し前までワーキングマザーだったので、「その頃だったら・・・?」と、思うとゾッとします。
間違いなく、テストや教科書のチェックなんてできるわけないし、ましてや、子供に教えるなんて時間があるわけがない。
現在は、在宅での仕事なので、柔軟な対応ができますし、この日本の状況にも「仕方ない。」と思えます。
が、思えない人のほうが多いわけで・・・

私になにかできる事はないのかな・・・。
と、真剣に思いました。


私ができる事。
 ↓
時間に融通かきく。←本当はレシピづくりしなきゃいけないのですが・・・
 ↓
学校は休みで授業は受けられない。
 ↓
じゃ、私がやるしかないんじゃない?
20200303_093701
と、いう事でスパルタ授業。

息子はいい迷惑ですが、今私ができる事はこれくらい。
頑張って、教科書を読みます・・・


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

静岡クッキングアンバサダー最終回のお野菜は・・・
20200228_133533
チンゲン菜&エシャロット
今回は、いつもより量が少なくちょっとホッ・・・

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー



伝説のセルリー&ブロッコリー
20191204_081746
この量が送られてきた時は、茫然としたわ・・・
とにかく鮮度との戦いだったので、一日に料理しすぎて腰痛になりました・・・

1月のグリーンリーフ&トマト
20200110_183856
この時はグリーンリーフで冷蔵庫がパンパンに(笑)

2月の新玉ねぎ&砂糖豌豆
20200131_114338
ズラリと並んだ新玉ねぎに爆笑しました(笑)

20200131_163529
この時に考えたス砂糖豌豆と半熟卵のパルメザンサラダが、
スーパーマーケット「ヤオコー」さんにレシピを掲載していただくご褒美も頂きました

この3か月考案したレシピは40レシピ近く。
えぇ。頑張りましたよ・・・

データーが一瞬消えたけどね!


そして最後を飾るチンゲン菜&エシャロット
20200228_133541
チンゲン菜は我が家でよく使う野菜。
なので、あれと、アレと・・・
と、すでにレシピは何個か頭の中に浮かんでいるのですが・・・

問題は・・・
20200301_112634
エシャロット!!

白状しましょう。

1回も料理したことありません・・・。

このブログを書き終わったらレシピ作成するのですが、まだ1個も頭に浮かんでこない・・・。
どうしよ~

そしてですね。
20200227_083647
 / ズラリ \

え?また野菜??

そうなんです。
有難いことに生徒さんから頂いた群馬県産の新鮮野菜!
ほうれん草&小松菜&ブロッコリー

生徒さんのご主人のお母さまが作られているお野菜。
完全無農薬

素敵すぎる贈り物に大感謝
ひとり群馬クッキングアンバサダー開催です!

静岡&群馬のお野菜を使ったレシピをバンバンあげていきますヨ!


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

清々しい朝を迎えた今日。
20200222_085704
世間を騒がすコロナのニュースも気になりますが、
いきなり来週から子供がいる事になり、それも気になりますが、

んが。

そんな、心配も吹き飛ばすぐらい驚いた
データー損失事件!


知人、友人、親、さらにInstagramのフォロワーさん、終いにゃ生徒さんにまでご心配頂き、ありがとうございました。

データーは無事復活致しました!


20200222_085655
ご機嫌で作ったフレンチトースト。
下に溜まるまでメープルシロップをかけて食しました。


まだすべて確認を取っていませんが、ほとんどのレシピが復活しました。
これを整理するのに、またどれだけの労力がいるかわかりませんが、
とにかく、とにかく、とにかく・・・

データー復活!
ヤッタネ!


最後の最後まで丁寧な対応だった銀座の業者さん。
受け付け、相談、最終案内と、担当者がどんどん変わっていったのですが、全員が丁寧な対応で、荒れた心が少しだけ癒されました(笑)

何度か電話でやりとりし、入っているデーターの形状や、数、タイトルなど、詳しく説明するうちに、だんだん素性も話さなければならなくなり、料理講師であることや、どうしても復活してほしいのは料理のレシピ云々を説明。

私:「ワードで料理名をタイトルにしています。例えば・・・
  「ブロッコリーのペコリノ・ロマーノ」
  「チキンのグリルーハーブの香りー」

等など・・・見知らぬ青年に呪文のような料理名を言う私。

担当者:「なるほど、ワードで料理名がタイトルなんですね?ブロッコリーの・・・ぺ・・・?」

私:「ペコリノ・ロマーノ」です。

担当者:「ペコリノ・・・ロマーノ・・・」と、つぶやきながらメモをしている(様子)

恐らく担当者はみな、20代から30代の青年。
電話口で「ペコリノ・ロマーノ」を連呼する40代半ばのおばさんの対応も仕事。
本当にすみません・・・

んで、気になるお値段ですが、さらに値引きが入り、
10万円を切る結果に。
まぁ驚き!


最後の最後まで金額を引いてくれた銀座の業者さん。
あまりにも値引きがすごいので、業者名は伏せますが、今回は大変お世話になりました。

2度とお世話にならないように注意します。

本当に・・・


おかけ様で、なんとか復活を遂げた私の可愛いレシピたち。
これからバンバンのせて行きたいと思います!


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

昨日の大事件の話の際に、ちょっと触れたフライパンの話。
20200225_075759
 / 買い換えました \

20200225_075851
同じものに(笑)
使いこみ過ぎて、ひどい状態なのはスルーして頂いて・・・・


購入したのは「デザイン&スタイル」さんのセラミックコーティング。

[IH対応] D&S Design and Style デザインアンドスタイル アルミフォージド セラミックコーティング ディープパン 24cm ホワイトレッド DSFD24-WHRE

価格:4,400円
(2020/2/25 10:31時点)
感想(0件)


蓋つきが嬉しい、24㎝の深みがあるタイプと、20㎝のものを購入。

この24㎝の深さがものすごく便利で、汁気のあるものから、揚げ物まで何でも出来ちゃう。
20㎝は毎朝の朝食づくりのパートナー。
小ささと軽さで、毎朝使っても負担になりません。

前回は「デザイン&スタイル」さんのアウトレット店閉店セールで破格になっていたので、なんとなく購入。
でも、使っていくうちに、使い勝手の良さと見た目の可愛さ、
そして値段で、リピートしました(笑)


フライパンって、家庭料理のパートナーだと思うんですよ。
炒め物だって、揚げ物だって、毎日焼く目玉焼きだってフライパンで作る。

本当に毎日使うものだから言いたいのですが、フライパンが劣化すると、
料理の手間は倍!
料理の腕は3割減!!

手間の部分は、やはりこびりつき。
セラミックの難点と言えるのですが、テフロンのようにごまかしが効かない。
先日、生徒さんとも話したのですが、テフロンの場合だと、まだ油を引けば何とかなる。
(私、生徒さん調べ)

セラミックに場合だと、「ごまかしなんて許さないわよっ!」と言ってるかのように、油を引こうが、よく温めようが関係ない。

とにかく、とにかく、くっつく。
スクランブルエッグを作っただけなのに。一晩水につけても取れないことも。

当然、料理の仕上がりにも影響してくるわけで・・・

「じゃあ、テフロンのほうがいいじゃね?」
とも思えるのですが、この美しさに毎回勝てない(笑)
20200225_104013
ちなみに、ここ最近はずっとセラミック。前の前はツヴィリングでした。

耐久性に関しては、テフロンとセラミックの違いでは、さほど変わらない気がします。
ツヴィリングの前は、ずっとティファール(テフロン)を使用。
件の、ダメになってからの根性はティファールのほうが上だと思いますが、
最初のスルスル滑る感じは、圧倒的にセラミックの勝ち!
20200224_153300
野菜を炒めるだけなのに、気分が上がります

20200225_104030
この真っ白なフライパンを眺めて萌え
スルスル滑る食材を炒めながら上がる

ちょっとヤバイ感じもしますが、調理器具を買い替えただけでウキウキするのは料理する人の特権。
「料理が楽しい!」と、思えるなら、お安い買い物です。

さて、今日は何を作ろかウキウキしながら、買い物に行ってきます!


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3連休最後の今日。
20200224_094709
ゆっくり寝たし、ちょっと遅めの朝ごはんを食べて幸せ









ど。



この数週間にあった事件を聞いて!!


明るい話から言うと「静岡クッキングアンバサダー」のモニター。
毎月大量に送られてくる野菜のレシピ作成に追われ・・・
20191204_081746
20200110_183856
20200131_114338
これは、まぁ楽しいから、良いのですが。

おかげさまで好評な料理教室の準備に追われ・・・
20200107_121028・・
これも、もちろん嬉しい話で。

フードスタイリングの講座なんかに参加して、これまた充実な日々・・・
20200129_143433

コロナの対策にドラックストアを1日中はしごもしましたが、
20200218_164809
これも、お仕事の一環。
対策はしても、しても、足りないのですが。


そんなコロナより、私を震え上がらせた事件が勃発!



レシピデーターがすべて消える事件


正確に言うと、Bring Kitchenの事業計画、日報、企画書、その他もろもろ・・・

すべて消えました。ひ~


前に使っていたパソコンが、ある日突然立ち上がらなくなってしまったので、データーはすべてSSDに保存していたのですが、それが壊れてしまうという・・・

なんでパソコン内に残さなかったかなと思っても、あとの祭り。
SSDに取っておけば安心
と、思っていたバカな私。

とにかくすべてのデーターが見れない状態になってしまったのでした。
茫然と立ち尽くす午後3時・・・

関係ないけど、新しく買ったKEYUCAの紅茶ポット。
20200224_124152
スタイリッシュで使いやすい

KEYUCA(ケユカ)tesate 耐熱ガラスティーポット[耐熱ポット コーヒー 紅茶 キッチンアイテム ナチュラル クリア おしゃれ シンプル モダン 通販 楽天]

価格:2,189円
(2020/2/24 12:54時点)
感想(0件)


↑この茶こしが底まであるタイプじゃないほうを選びました。
(茶渋対策)


とにかく、データ復旧業者を調べて、まずは近所にある大手の業者さんへ。
5,000円を支払い、復旧できるか調査依頼。

そこでは残念ながら復旧できそうなのは画像(料理写真)のみ。
画像はgoogle先生にバックアップがあるので、復旧して頂く必要もないので、撃沈。

もう1社、銀座にある業者さんへ連絡し、SSDを預けたのは事件翌日。
寝れないし、食べれないし、起きた事件の状況も解釈しきれていない。
そんな中、銀座の業者さんから連絡。

「復旧はできますよ」

マジで!あとは値段!!
と、思い恐る恐る費用を聞いたら・・・

「28万円です!」

・・・・・・・・。

Bring Kitchenの立ち上げに準備した期間、約1年。
事業計画、年間計画、コンセプト、行政とのやり取りの記録。日報。
レシピ数120以上(確か)

にじゅうはちまんえん。

もうね、泣きました。
お金を払えば戻ってくるデータ。
払わなければ今までの苦労が消えてしまう。

悩みに悩んで出した結論は、
「諦めます。」

幸い画像データはgoogle先生にあるし、ブログにアップしているレシピも多いし、
何より払えない!

データ復旧業者に「諦めます」と連絡。

そしたらね。


向こうも仕事なわけで、ここまで調べて(この業者は調べるのは無料)お金にならないのは困る。
そりゃそうだ。

「値段下げます」

「は?」

「上司に相談するので、明日また連絡します」



そんなことできるの?
なんだそら・・・
と、思いつつも、業者さんが翌出してきた金額。

60%オフ

ありがたい話だけど、ありがたい話なんだけど、
最初の見積もりって・・・?

業者さんの心意気に感謝し、データ復旧依頼を頼みました。


フライパンを新調しても、オムレツの腕は上がりません
20200224_094657
現在は、クラウドを繋ぎSSDとのダブル保管。
10万円払い、お勉強したデータ管理なのでした・・・。


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング









このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

レシピブログさんで開催のイベント。
「春のフードスタイリング 1Dayスタイリングレッスン」
参加して参りましたヨ!

「フードスタイリング」
そう。世の中には「フードスタイリスト」というお仕事があるんですね。

雑誌や広告、はたまたCMなどの映像で料理が登場する際には必ず「フードスタイリスト」さんが、テーマや目的にあったスタイリングをされていらっしゃるのです。

今回の講師の先生は「フードスタイリスト」として30年間ご活躍されていらっしゃる
祐成双葉先生

NHKの「まる得マガジン」にもご出演されていらっしゃいました。

NHK まる得マガジン いつもの料理が大変身!フードスタイリング入門 2019年4月/5月[雑誌]【電子書籍】

価格:628円
(2020/1/31 13:47時点)
感想(0件)




場所は祐成先生が講師をされていらっしゃる「祐成陽子クッキングアートセミナー」
20200129_124810
四ツ谷駅近くの素敵な1軒家でレッスンスタートです

今回、座席はくじ引きで決定。
スタイリングテーマとなる背景と食器が用意されています。
20200129_124659
①フランス
②イギリス
③北欧
④アメリカ
4つの国をテーマとして、フードスタイリングの実習をします。
20200129_131728
まずは座学で祐成先生の講義を聞きます。
同じ色の食器でも質感が異なる事や、色の合わせ方、小物選びのコツをわかりやすく説明してくださいました。
20200129_131732
まったく初心者の私。
一言も聞き逃したくなくて、必死で聞きましたヨ!

20200129_133455
私のテーマは「アメリカ」
国ごとのテーマに合ったサンドウィッチが配られます。

黒の背景と、シルバーの食器に小物を足してスタイリングをします。
しかも裏テーマが「春」

アメリカで春でホットドック???
あぁ・・・悩みまくり・・・

教室内には小物がたくさん。
20200129_124622
カラトリー
20200129_125004
スプーンやピック。
20200129_124654
色とりどりのナプキンにペーパータオル。
20200129_124645
グリーンもたくさん
20200129_124719
お花が大好きなので、絶対合わせたい!!

いえ。好き嫌いじゃなくてスタイリングに活かせる小物です!


そして、食器類は別の場所にスタンバイ。
教室から歩いて1分場所にスタイリングルームがあり、そこから選びます。
20200129_134613
20200129_134608
やばくないですか?

色とりどりの食器に萌え萌え

これも可愛い。
やだこれも
ウッキウキで選ぶ私。

はい。好き嫌いじゃなくてスタイリングに活かせる小物です!

あぁ・・・

20200129_135820
どうにかこうにか選び、お教室へ戻って、いざスタイリング!
20200129_134154
使う小物はペーパーバックとナプキンとお花をチョイス。

そしてファーストスタイリングがこれ。
20200129_142512
・・・アメリカ?

セカンドスタイリングは小物をコーヒー豆に変えてみて・・・
20200129_142659
アメリカ??

捨てきれないグリーンを足してみて・・・
20200129_142735
アーメーリーカー!!!

って叫びたいぐらい、まったくどうしたらいいかわからない!
あまりのセンスのなさに焦りまくる・・・

祐成先生が一人づつ見てくださり、修正してくださいます。
20200129_142448
んで、祐成先生修正後がこちら。
20200129_143433
スッキリ

ペーパーバックからホットドックを出し、カップのソーサーとグリーンを取りました。

修正前。
20200129_142735
修正後。
20200129_143433
もっとも大切なのは
「料理を美味しそうに見せる事」
ペーパーバックで隠してどうするよ・・・

地の底まで落ち込んだのは、この後。
みなさんのスタイリングを拝見させていただきました。
20200129_143145
20200129_143211
20200129_143229
20200129_143244
20200129_143320
20200129_143343
20200129_143410
みんな素敵すぎる!

他の受講者の方もネクストフーディスト。
日頃から料理に携わるお仕事をしている方々だけど、見せ方や小物の使い方が天才的!


ふかーく、ふかーく落ち込んで帰えって、落ち込みは1日経っても消えず。
そして、待っているのは仕事。
3月の料理教室のレッスンの試作を完成させなくちゃならなかったので、コツコツと試作して・・・

んで、いざ写真を撮る段階でよぎる
「フードスタイリング」

今まで料理教室で使う写真は、小物は使わず、料理写真のみだったのですが、家にある小物で頑張ってみました。
20200130_161648
20200130_163550
20200130_162750
やだ楽しい!

小物を足すだけで、お料理に雰囲気が出ていい感じに(わたし比)
20200129_143532
祐成先生ありがとうございます!
料理の写真を撮るのが楽しくなりました。

そして、このような機会を作って下さったレシピブログさんに感謝です。
ネクストフーディストとして、たくさんの経験をさせていただき、少しづつですが成長してます。
20180406_203659
こんなんだった写真が
20200130_162750
この程度まで成長することができました(笑)

イベントの参加するたびに、楽しめることが増える喜び
幸せです。


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

引き続き旅行中なので、料理はお休み。
今日はご近所編で。

最近食べたご近所ランチで、ナンバーワンだったのは・・・

手打ちうどん さかもと
20191006_124720
ツルツルでコシのあるうどんに大感激

最初はお仕事関係で伺ったのですが、あまりの美味しさに、すぐに母を連れて行き、家族も連れて行き、友達まで(笑)
20191007_114247
20191007_114255
20191007_114251
20191019_141615
20191019_141639
IMG_20191114_202627_873
話の面白いご主人が作る名作の数々・・・

20191006_124736
舞茸の天ぷらも絶品です

そんな天才なご主人の「書初め」は
「モテ期」

Instgaramのストーリーで発見した時は大爆笑したワ・・・

20191006_124724
お出汁も、ものすごく美味しい「手打ちうどん さかもと」
おススメです!

ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ