週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

日記

旅行中につき、料理はお休み。
今日は日頃、私が食べているお外ランチをご紹介

・・・・・。

興味ない?だよネ・・・

すみません・・・
お付き合いくださいませ。

20190606_132413
いつもではないですが、たまにのセレブランチでは昼ビーを頂きます。

いつでもではないです。
あやしい・・・(笑)

玉屋KITCHENさんの「ランチ おまかせコース」
20190606_132238
玉屋KITCHENさんは立川にある人気の焼き鳥屋さんです

人気のランチ「親子丼」を目当てで行ったのですが、こんな素敵なランチコースが!!
お値段は、1,800円とランチではお高めだけど、いいのいいの!
たまのセレブランチ。贅沢しちゃいます

こんな素敵ランチにビール抜きなんてありえないですね(笑)

まずは新鮮シャキシャキサラダ。
20190606_132406
上にのっているのがワンタンの皮だと思ったら、なんとサツマイモ!
ものすごーく薄く、細く切って揚げています。
プロの技!

20190606_133206
前菜3種。

かなり前に頂いたランチなので、記憶がおぼろげですが・・・
たしかクリームチーズの味噌漬け的なものと、サツマイモと茗荷のサラダと魚の子の煮つけだった気がします。

20190606_134126
焼き鳥1本目は・・・
せせりだったかな?

山葵と弾力のあるお肉が美味しかったです!

お昼はビール1杯までと決めていますが、ムリ!!
20190606_134139
白ワインを追加です
20190606_135154
ねぎまとレバー。
ここのレバーは絶品なんです!

うま~

そしてそして・・・
20190606_135858
 / 親子どーん \

とろっとろの卵にプリっぷりの鶏肉。
人気なのが分かります。
20190606_135814
「小さな親子丼」と表記されていましたが、十分な量。
スプーンでワシワシ頂きました(笑)

コーヒーもゆっくり頂いて、幸せな昼下がり。
20190606_141751
最高です


では、まだまだ旅行を楽しみます!
みなさまも、良い一日をお過ごしください。


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

20190113_071031
焼津グランドからの日の出
※去年撮影

毎年この3連休は、ご旅行でございます。

みなさま、良い一日をお過ごしください。


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

土曜日に開催した
「高齢者クリパ」
20191221_144006
「高齢者クリパ」の様子。
女子会(に近い)っぽくピンクの泡で乾杯!

この様子を書こうと、写真のサイズ変更まではしたのに、
あれよあれよと気づいたらこんな時間・・・!!!

1日、何をしてたって・・・
仕込み

仕込み

仕込み
20191224_160055
20191224_151220
20191224_152728

はい。
家族でクリパです。
頑張りました。

腰痛い・・・

その様子は明日!!


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

20191127_081621
昨日に引き続き、
「パルミジャーノ・レッジャーノと日本酒のペアリング」の、イベントのお話。
昨日は味わい方までのお話を書かせて頂きました。

香り確認中のアンドレア
20191126_132847
日本で売られているパルメザンチーズのメーカーは色々ありますが、
目に浮かぶ緑のボトルのアレはアメリカの会社のもの。
当然、北イタリアの限定生産地域の生乳ではないのです。

まぁまぁ、ボトルの粉チーズはわかるにしても、
お高級なスーパーマーケット等で売られている塊のパルミジャーノ・レッジャーノ。
うんうん。
商品名も「パルミジャーノ・レッジャーノ」だし、見た目もそうだしね!
と、思いきや必ずとも本物ではないことも・・・

そう。

「パルミジャーノ・レッジャーノ」と、名乗っていいのは、

北イタリアの限定生産地域の生乳を使ったものだけ。

でしたネ!

そうなんです。
塊のものでも本物ではない可能性大。

EUの法律で定められた規定をクリアしたものだけが名乗れるチーズなので、
本物のパルミジャーノ・レッジャーノには 
この↓ マークの記載があるそうです。
20191127_081807
み・見づらい・・・

写真の腕は見逃して頂いて・・・

残念ながら、マークがないパルメザンチーズのほうが日本のスーパーでは多いのが現状だそう。
この話を聞いただけで、すぐにでも買いに行きたくなる私(笑)
絶対に探そう!と、心に誓ったのでした・・・


さて、今日は日本酒とのペアリングのお話です。
20191126_144609
パルミジャーノ・レッジャーノに合わせるお酒は、
土佐酒造株式会社の「桂月」

創業明治10年の酒蔵です。
って、知ったかぶって書きましたが初めていただいたお酒。

ちなみに社長は男前です
20191126_140720
英語は多分ネイティブ・・・

今回は3種類の桂月をいただきました。

桂月 吟之夢 純米大吟醸40
桂月 吟之夢 純米吟醸酒55
桂月 相川響 山廃純米酒58

(限定品) 桂月 吟之夢 純米大吟醸 40 蔵囲い一年熟成 720ml 要冷蔵

価格:2,750円
(2019/11/28 08:39時点)
感想(0件)


大吟醸は限定品だったのですね・・・
ものすごくフルーティーで、美味しかったです!


大吟醸、純米吟醸、山廃純米に合わせて、
パルミジャーノ・レッジャーノの切り方も3種類。

粉状
20191126_134411
この美しい手は私の手ではありません。
向かいに座られたものすごい美人のマダム。
美人は手まで綺麗!

スライス
20191126_134953
この手のお方は人気インスタグラマー。
有名人です。

かち割り(チャンク)
20191126_135546
そして!
この手こそ佐野嘉彦先生!!

フードジャーナリストで「sembrar センブラール」の主宰されています。
20191126_135449
この佐野先生の話が、分かりやすいし面白いんです!!

佐野先生のお話を伺っていると、
本当にお酒とチーズを楽しまれているのが伝わり、
「やってみよ~!」と素直に思ってしまいます。

佐野先生のおススメのパルミジャーノ・レッジャーノの切り方と、
日本酒を組み合わせがコチラ↓

大吟醸 × 粉状
純米吟醸 × スライス
山廃純米 × かち割り


大吟醸は香りからしてフルーティーなので、
粉状にして瞬間の香りを一緒に楽しむ。

華やかさがある純米吟醸には、お酒のコクもあるので、
舌触りの残るスライスが合う!

そして山廃純米
こちらは一番さっぱりしているけれど旨味が一番強いお酒。
なので、溶かしながら食べるかち割りに合わせると
旨味の速度が重なり、美味しくいただけるそうです。

20191126_140017
なるほど~!!
と、どんどん試していく私(笑)

お酒の飲み比べだけでテンションが上がるのに、
そこにパルミジャーノ・レッジャーノのペアリング!

しーあーわーせー

さらにさらに、板倉布佐子シェフのお料理
(イタリア料理教室 effe-co エッフェ・コー 主催)
20191126_141541
イタリアン冷奴
刻みオリーブにパルミジャーノ・レッジャーノの削りおろし。
そしてオリーブ油。
20191126_142131
パルミジャーノ・レッジャーノと日本酒のリゾット
トッピングは明太子。
ワインには合わない魚卵系も日本酒ならピッタリ
20191126_142654
イタリア風だし巻き玉子
パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり使ったフリッタータ(卵焼き)
に野菜のスープ(ブロード)で。

一番すぐにでも真似たい!!
と思ったのは冷奴。
20191126_141643
佐野先生がおつまみとして食べている組み合わせだそうで、
これが美味しかった!

お豆腐にオリーブ油・・・?と、思いきや、
刻んだオリーブとパルミジャーノ・レッジャーノでしっかりイタリアン!

めっちゃ美味しい!
20191126_141809
先ほどのテイスティングで残していた削ったパルミジャーノ・レッジャーノで
追いチーズもしっかりしました(笑)

20191126_142131
リゾットは日本酒の甘味がしっかり残っていて、
白ワインで作るより優しいお味

使っている日本酒が良くなければ、この味は絶対に出せません。
でも、いい日本酒は全部飲んじゃいます・・・

20191126_142727
だし巻き玉子は出汁が美味しすぎて・・・(涙)

野菜でとった出汁にパルミジャーノ・レッジャーノの皮を一緒に煮ているそう。
そのまま食べるには勇気がいる皮の部分。
なるほどのプロの技です!

20191126_144609
本物の食材と、プロの確かな目と腕。
プロフェッショナルの素晴らしさを体感させて頂いた1日となりました。

お土産には豪華な3点セット!
20191127_081545
このアーモンドナイフは買って帰ろうと思っていたので嬉しい

ホックホックで家路につきまして・・・


そして・・・・


買うよね~(笑)


近所のイオンで唯一マークがあった商品
20191128_130141
498円(税別)
20191128_130145
498円でも本物です
さっそく今夜、お酒と頂きます!


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます
 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

日本酒かな?日本酒かな?日本酒だよね!
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

昨日、体験してきたイベント。
「パルミジャーノ・レッジャーノと日本酒のペアリング」
20191127_081621
日本酒とチーズ???
と、レシピブログさんからの募集を見つけた時から興味深々!

ワインならわかるけれど、コクの強いパルミジャーノ・レッジャーノと
日本酒ってどんなん!?

と、興味深々で出かけましたヨ!

銀座へ。
大都会・・・


20191126_123954
席には資料とパルミジャーノ・レッジャーノ。
20191126_134314
それにオシャな水。
20191126_123926
ナニコレ!?
20191126_124303
ラベルや産地の記載がまったくないすっきりボトル。
どこに売ってるんだろうか・・・


パルミジャーノ・レッジャーノ協会のPR、アンドレア・ロブスキ氏と、
日本のPR担当、ウネメさんの説明で始まったイベント。
20191126_130429
イベントを申し込む際に、レシピブログさんから

「日本で売っているパルメザンチーズと、
パルミジャーノ・レッジャーノは違うものと知っていましたか?」

と、質問を受けて、
もちろん「知ってる」と回答した私。

熟成の方法や製法が違うんでしょ?
と、思っていたら・・・

北イタリアの限定生産地域の生乳を使ったものしか
「パルミジャーノ・レッジャーノ」と、呼ばない

との説明が・・・・


・・・・・・・。

まさかのシャンパーニュ法則。

レシピブログさん、すみません。すみません
私、全然勘違いしていました。
20191126_131000
丁寧に特徴や歴史について英語で説明してくれるアンドレア。
20191126_130954
それを横で訳して説明してくださるウネメさん。

必死で訳される前に何を言っているか聞き取ろとしましたが、
単語を拾うだけで精いっぱい・・・
(英会話学校に1年通いました・・・)

英語から離れちゃダメだ。
と、こっそり誓った昼下がり。

20191126_132301
そして、いよいよ実食。

分かります?
色が微妙に異なるの。

手前が24か月熟成で、奥が36か月。

「熟成が進むと色が薄くなるんだ・・・」

と、思ったら大間違い!

仕込んだ時期の生乳によって色が変わるそうです。

24か月の仕込みは夏。
まだ草が青々としている時期の草を食べた牛の生乳。
カロチンが多く含まれているので、色が濃くなるんだそうです。

36か月の仕込みの時期は干し草を食べた牛の生乳なので、
色が薄く仕上がる。

なるほど!
と、目からウロコの知識がざっくざく(笑)

ちなみにパルミジャーノ・レッジャーノは乳糖フリー。
牛乳を飲むとお腹がゴロゴロしてしまう方でも安心なんですってヨ!
(豆知識)

そしてアンドレアの味わい方講座。
20191126_132703
まずは触って触感を楽しむ。

20191126_132847
そして、鼻の前で割って香りを確認。

20191126_132738
そしてお口に運んで味を楽しむのですが、
味の他に中の結晶化されている部分(ザラザラした部分)の
舌触りの音を楽しむ!


分かります?
この↓ 白い部分が結晶。
333
これを下で溶かし時に耳に響く音を聞くんです。

そう。パルミジャーノ・レッジャーノは
視覚、触覚、嗅覚、味覚、聴覚の
5感で楽しむ食べ物!


奥が深いよ・・・


すっかり気分はチーズマイスターになったところで、
待っていました!日本酒とのペアリング

なのですが。
長くなったので、続きは次回に・・・


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます
 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

今日さっそくスーパーでパルミジャーノ・レッジャーノを購入!
選び方も次回紹介します。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


集合写真
レシピブログ様主催の
「FOODIST AWARDS 2019」
嬉しいことに参加させて頂きました!

授賞式の一部と、交流会の二部と別れていたのですが、
この授賞式がヤバかった・・・
20191115_125024
有名な料理家、ブロガー、インスタグラマーのオンパレード!
料理ブログやインスタをやっている方ならすぐわかる方々ばかり。

いや、この方は料理に興味ない方もご存知な方も多いハズ。
20191115_123810
テレビでも大人気のリュウジさん
リュウジさんがスピーチされた時は会場の温度が2度上がりました(笑)

そしてSNSで見ない日はないYuuさん
20191115_121629

ブログ、インスタ、Twitter層制覇で人気の山本ゆりさん。
20191115_124120
この方々で出版業界支えていると思う・・・。

思わず興奮して「きゃ~」っと、叫びそうになるような方々・・・
心の準備ができず、ぽ~っと拝見していました(笑)


そして「FOODIST AWARDS 2019」レシピ&フォトコンテストの受賞された方々。
20191115_131235
メーカーさんの思いと、受賞された方のスピーチを聞かせていただいたのですが、
皆様の思いが素晴らしく、身が引き締まる思いで聞いていました。
そして、いろいろ反省しました・・・

20191115_180345
会場は何と1泊7万円のホテル「TRUNK」さん。
すっごくスタイリッシュなホテルで、エントランスは外国人だらけ(笑)

レストランやストアも入っているので、お客様がいっぱいいたのですが、
とにかくみんなオシャレ!!

こんな素敵会場で頂いたお料理たちを一挙公開。
20191115_135621
20191115_135624
20191115_135642
20191115_135705
20191115_135532
20191115_135539
20191115_135515
20191115_135547
20191115_135552
うん。ごめん。
ほとんど食べてないの(笑)

なので、詳細語ることができない
フードコーディネーターの懇親会の時とまったく一緒・・・

「FOODIST AWARDS 2019」レシピ&フォトコンテストで提供いただいた
会社とのコラボ料理もあったのに・・・(涙)
20191116_125515

何をしてたってお酒飲みながら←お酒はしっかり確保。
ネクストフーディストの仲間たちと真剣に抽選会参加(笑)

もちろん外れたけどね!

沢山の方々とお話させて頂いて楽しい時間を過ごしました。


そして・・・
20191115_142020
大好きな粟飯原社長のスピーチ。
本当にお優しい方で、お話させて頂くたびに元気を頂きます。

粟飯原社長を始め、編集の方々がみなさんが優しいので、
イベントに参加するたびに、感謝の気持ちでいっぱいになります。
ネクストフーディストとして活動させて頂いてる事に奇跡を感じ、
これからさらに「頑張ろう!」という気持ちになりました。

集合写真
来年も、この中に居られるように頑張ります!


ブログを始めてそろそろ1年。
ぽちっとして頂けると喜びます
 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

家の洗面所
2019年9月9日 AM5:30
20190909_061702
「ナニコレ!!」
と、上を見上げると・・・
20190909_061807
換気扇
20190909_061714
台風の風で落ちてきた埃たち・・・

掃除しよう!
と心に誓いました・・・。


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします
 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

今日は市役所へ提出する書類に追われています。
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

おはようございます。
20190801_094526
命に関わるほど暑いですが、ものすごく清々しい朝を迎えた今日。

その訳は・・・


学童保育復活
20190801_072259
昨年、会社を退職し晴れて念願の専業主婦になった私。

今は料理教室の開校に向けて準備を進めているのですが、気づいたら夏休み。
こりゃ仕事にならんと気づき、市役所に泣きついたのが先月初め。

申し込みやら、再入所の準備に追われる中、
有難いことに、モニターを2件やらせていただけることが決定。
20190801_072400
ホームページ開設の準備も重なるわ、
9月に開催する近所のカフェでの料理教室のレシピ準備も忙しく、
もう毎日がだーーーーーっと過ぎていった7月。

先週夏休みに入ったので、もうにっちもさっちもいかない・・・
すみません。毎日書くつもりのブログも休みました。

そして迎えた今日!

17時まで仕事に集中できる!!
ゆっくりアイスコーヒーも飲んじゃうヨ!
20190801_072332
ウッキウキで作った学童弁当の内容は、
・茄子の肉巻き
・ピーマンボート
・だし巻き玉子
・タコさんウインナー
・トマト&きゅうり
・でっかいおにぎり


お弁当生活の始まりです!

そんでついでに、どうでもよい近況を報告すると、
我が家に新しい仲間を迎えました。
20190801_101838
 / どうも。扇風機です。 \

涼しかった7月と打って変わって猛暑となった最近。
ちょっと動けば汗がだーーーーっと出て、こりゃたまらんとお迎えしました。

本当は、「BARMUDA」か「TWINBIRD」のオシャなやつにしようと思っていたのですが、
高さを変えるのがワンタッチじゃないんですね。オシャ扇風機は。

「ケーズデンキ」「ノジマ」「コジマ×ビックカメラ」
3軒回り決めたのが「U・ING」さん。
20190801_100808
高さもワンタッチで変えられ、さらにサーキュレーター機能も!

見て。この美しい立ち姿
20190801_102120
萌え

左右90℃上下100℃までうごくので、空気循環もバッチリ!
これでこの夏はエアコン28℃設定でも涼しく快適に過ごせます


そして、先月やらせて頂いたモニターレシピのまとめです。
20190713_093130
レシピブログさんで開催した『夏の簡単おかず』

愛知県産の野菜を使ったモニターです。
JA愛知東さんより頂いた、トマト、ほうれん草、アスパラガスレシピです!
20190713_115417
ほうれん草のサラダバルサミコドレッシング
20190713_111656
赤いサラダ
20190715_153726
チーズとろ~り♡揚げアスパラ
20190717_155129
我が家の自慢♪フレッシュトマトソース
20190719_162803
オレガノ香るラタトゥイユ
20190718_165546
イカのアーリオ・オーリオ
20190716_122506
失敗ナシのホワイトソース!アスパラベーコンのニョッキ
20190713_113355
奥三河ほうれん草でザクチキンカレー♪

たくさんお料理できて幸せでした!
レシピはブログ内、またはコチラ↓で見れます
ネクストフーディスト2期生限定!
愛知県産のトマト・ほうれんそう・アスパラガスで作る「夏の簡単おかず」


スパイスのモニターのまとめは、また次回に・・・。


20190801_102124
8月も忙しくなりそうですが、可愛い扇風機と一緒に頑張ります(笑)

今月もよろしくお願いします。


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

ポチっとよろしくお願いします♪
 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

行って参りました!
20190706_094525
レシピブログさん主催
『料理写真の​プロに学ぶ「料理写真教室」』

講師は佐藤朗先生。
20190706_140900
フードフォト専門の写真教室「フェリカスピコ」を主宰されていらっしゃいます。

「プロカメラマンに写真の取り方を教われる
と、ウッキウキで出かけたのですが、会場に入った途端ハッと気づく。

一眼レフとかじゃなきゃダメだった!?

そう。私のカメラはスマホのみ。
ものすごい焦って冷や汗が出まくっていたら、

「大丈夫ですよ!スマホでも一眼レフでも同じように撮れます。」
と、ニコニコと優しい先生。

20190706_112945
レシピブログさんが用意してくれたおやつ

ありがとう先生。
でもスマホだけなんて人、私だけでしたね・・・


わかりやすい説明で進む授業。
20190706_115251
どういう写真を撮りたいか、イメージすらできない私のような初心者にも、
出来上がりをイメージできるように、事細かに説明してくださいました。

333
この資料のフランスパンの写真を メモだらけ(笑)

「黒っぽい板の上に、フランスパンが4本置いてあって・・・
ちょっと斜め向いた一本に、束ねてある3本があって・・・
英字新聞は少し丸まってるよね・・・」

と、写真を紐解くように説明していく先生。
どうしたらこの写真とまったく同じに撮れるのか教えてくださいます。

20190706_140949
座学の後は実践。被写体もたくさん用意されています。
20190706_140930
この日の参加者は7名。
持参したカメラのメーカーはもちろんバラバラ。
私はスマホ・・・
20190706_140414
それなのにサクサクと、個々のカメラで設定や説明をしていく先生

そして、私のスマホで先生が撮った写真。
20190706_130145
撮影:佐藤朗先生

20151219_190044_001
撮影:ceoul

ねぇ本当に同じスマホで撮った写真なの!?


でも、佐藤先生のご指導のもと成長しました!
私が撮った写真たちです!

20190706_131702
20190706_130910
20190706_132228
20190706_131349
20190706_131611
20190706_131626
20190706_132039
20190706_131119

スマホですよ?
スマホでここまで撮れるようになるなんて!

20190706_140913
佐藤先生、レシピブログの皆さまありがとうございました。
本当に嬉しい

20190706_145158
帰りはお約束の「かいじビール」をして帰りました。

お昼を食べていなかったので、唐揚げなんかも買ってみて。
んで、もちろん撮るよね~
20190706_145713
撮影場所:中央本線かいじ車内


もう楽しくて!
昨日も料理教室の試作なんかを撮りまくり(笑)
20190707_130445
20190707_140529
20190707_111554
20190707_150013

先月、かな姐さんの料理教室に参加てから、じつは1か月カレーを作り続けている私。

イベントに参加するたびに、ハマるものが増えていく・・・
カレーを作り続けている様子は、また次回に・・・


おまけ。
20190706_121456
レシピブログさんが用意してくれたおやつ。
これがものすごく美味しくて!
ピーナツのクッキーなのですが、食感と味がすごく良くて
編集の方の台湾土産なのですが、
台湾ってこういう素朴なお菓子がすごく上手!


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今日は息子の運動会
IMG_20180519_193506_533
1年生→右腕 骨折

2年生→右足親指 骨折

3年生→今年。


無事に今日を迎えられたことに感謝します!


(写真は去年の救護席)

皆さまも、良い休日をお過ごしください。


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ