いや・・・
いつも「つまみ」みたいなレシピばかりなのですが(笑)
今日のレシピは、居酒屋さんのメニューあったら絶対に頼んじゃう!
そんなビールにピッタリなレシピ。

ケイジャン軟骨

相変わらず軟骨好きですみません(笑)
カテゴリーを「おうち居酒屋」で絞ると、軟骨率の高いことよ・・・
やげん軟骨を、ケイジャンミックスを入れた粉にまぶして揚げました


つけるディップソースもコチュジャンを使って韓国風に★

このディップソース、自分で言うのもナンだけど絶品

もちろん、混ぜるだけの簡単レシピです!
では、さっそく作り方です

時間:10分
材料(2人分)
・やげん軟骨 200g
・サラダ油(揚げ油) 適量
衣
・ケイジャンミックス 大さじ1
・薄力粉 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・塩 少々
ディップソース
・コチュジャン 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1
作り方
1. ビニール袋にケイジャンミックス、薄力粉、片栗粉、を入れて、振って混ぜておく。
2.
やげん軟骨を入れて、まんべんなく衣をつける。
3.
180℃に熱したサラダ油で、やげん軟骨をきつね色になるまで揚げる。
4.
ソースの材料を混ぜ合わせて、やげん軟骨に添えたら完成。
ポイント
ケイジャンミックスは、パプリカ、唐辛子をベースにした、スパイスやハーブをブレンドした調味料です。
衣をビニール袋でつけるので、洗い物が少なく済みます。
コチュジャンは溶けにくいので、お酒とよく混ぜ合わせてからマヨネーズを加えます。

カラリと美味しそうに揚がりました

ピリッとした衣に、コリコリの軟骨がたまりません!

自画大絶賛のディップソースは、甘くて辛くて、後をひきます

マヨネーズのコクが揚げもに合うんですよね~

ビールが止まらずに危険です(笑)

すっかり気に入り、毎日でも食べたい!
と
こ
ろ
な
ん
で
す
が。
これじゃ、息子のご飯にはならない。

つまみですものね・・・。
と、いう事で、メイン料理の発表です!

ハンッバーーーグだよ。
困ったときは、ハンバーグ。
酒のつまみがメインになったときは、ハンバーグ。
とにかく息子には、
ハンバーグ。

これを出しときゃ、絶対に安全です。
※我が家の場合。
と、言う訳で、献立はこんな感じになりました。

・ハンバーグ
・揚げたじゃがいも
・ケイジャン軟骨
・人参クミンサラダ
・カニカマのっけサラダ

最近、料理教室で人気のハンバーグ。
(現在、レッスンの受付は中止していますが、ご連絡頂いた方へはプライベートレッスンをしています。)
コロナ禍で料理を始められた方が多く、ベーシック料理レッスンが好評です。




みなさん、美味しそうに完成しました

挽き肉選びから、玉ねぎの切り方まで、生徒さんの「おうちの味」になるようにレッスンしています。
我が家自慢のハンバーグに合わせるサラダは2種類。

お馴染み人参クミンサラダ。(毎日登場・・・)
と、カニカマをのっけたサラダ。

賞味期限ギリギリのカニカマ。
きゅうりを刻んで、一緒にのせて消費したのでした・・・(笑)
野菜もたっぷりと頂いた、おうち居酒屋の献立。

ビールが止まらなくなる危険なケイジャン軟骨。
美味しく頂きました!
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